2024東京おにぎり人気店 拝見!夜明け前の米屋さん

2024年5月29日放送 18:24 - 18:29 日本テレビ
news every. (特集)

東京・目黒区、東急東横線学芸大学駅から歩いて5分の所に72年続く飯塚精米店がある。ここのおにぎりが地元で人気。3種類の米を店独自にブレンドした「おにぎりくん」を使用。炊くときには備長炭を入れる。玄米のおにぎりには、ヨーグルトを加えるともっちり食感になりヌカ臭さも減るという。妻の陽子さんが出勤し、自家製の漬物を準備。夫婦で手分けしておにぎり作り。具は高菜や梅、筋子など20種類以上。朝7時に開店し、通勤客や地元客など多い日は約400個ほど売れるという。一番人気はさけ。昭和27年に祖父が精米店を創業し、おにぎりをはじめたのは2代目で50年ほど前。去年2代目が引退して3代目夫婦が継承。常連が飽きないよう新しい味の工夫をしている。


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