4位 小鹿田焼

2025年3月8日放送 21:37 - 21:41 テレビ東京
出没!アド街ック天国 大分 日田 BEST20

大分 日田 BEST20の4位は、小鹿田焼。小鹿田焼が作られているのは皿山地区という窯元の集落。イギリス人陶芸家のバーナード・リーチは、陶芸技術の交流のため、皿山地区に3週間滞在したという。窯元がそれぞれ持っているのが唐臼という仕掛け。300年近くつづく坂本工窯も技法をほぼそのまま受け継いでいて、蹴ろくろもその一つ。飛び鉋はろくろをまわしながら金属の刃先を器に当てて作る。焼きの作業は1年に4回ほど。坂本庸一窯で使うのは登り窯。焼成は家族全員で丸2日間かけて窯の管理をする。焼き終えると
3日間かけて冷却。石丸謙二郎は大分県では日常の食器として小鹿田焼を使うと話していた。山田五郎は、民藝という言葉を広めた柳宗悦さんがいう「用の美」、柳宗悦さんが小鹿田焼を世に広めたと話した。高橋愛は、夫のあべこうじと坂本さんのところに行かせていただいたという。


キーワード
あべこうじバーナード・リーチ柳宗悦日田(大分)小鹿田焼き高橋愛オフィシャルブログ「I am Ai」坂本工窯小鹿田焼 大原坂本庸一窯

TVでた蔵 関連記事…

素敵な器のある暮らし 「民藝」の美しさ (あさイチ 2025/7/3 8:15

素敵な器のある暮らし 「民藝」の美しさ (あさイチ 2025/7/3 8:15

オーシャンビューと棚田で憩う 「界 由布院」に… (ハーフタイムツアーズ 2024/11/7 8:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.