8年で劇的進化!かつお節を愛するアメリカ人 西伊豆町限定!絶品”潮かつおうどん”

2025年9月20日放送 12:40 - 12:48 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団 (世界!ニッポン行きたい人応援団)

ケンさんは潮かつおを使ったうどんを試食した。焼いた潮かつおの切り身をほぐす。なまり節は蒸したかつおを一度だけ焙乾したもの。
尾の方だけ皮を残す。土佐などから江戸へ運搬する際カビが発生し、カビがついたかつお節の方が魚臭さが減少し旨味が増していた。生身と茹でた身を混ぜたもので骨を抜いた穴を塞ぐ。手火山式焙乾製法は全国でも数軒しかやっていない。燻し、低温の焙乾を10回ほど繰り返す。荒節に麹菌をつけて、高温多湿の部屋で発酵させれば本枯節となる。


キーワード
かつお西伊豆町(静岡)カネサ鰹節商店アメリカ

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