8年で劇的進化!かつお節を愛するアメリカ人 静岡 西伊豆 カネサ鰹節商店に大きな変化が!

2025年9月20日放送 13:04 - 13:14 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団 (世界!ニッポン行きたい人応援団)

芹沢さんは毎年恒例の潮かつおを作っていた。かつおを塩につけ寝かせ、天日干しする。芹沢さんは4年前に愛娘が誕生していた。
ケンさんは日本からかつおを取り寄せ学んだ方法でかつお節を作っていた。骨と頭の煮汁で節を茹で骨をとった穴を塞ぎ、3時間燻す。乾燥させると荒節の完成。アメリカでカビを付け熟成する本枯節にも挑戦していた。
様々なレシピを執筆しかつお節を使った料理を考案。かつお節と昆布で出汁をとり、溶いた卵に混ぜる。蒸すと茶碗蒸しの完成。かつお節作りをさらに進化させその魅力を伝えるためにケンさんは奮闘していた。


キーワード
シイタケネギかつおマグロまぐろアメリカ

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