RAMEN JAPAN・青森

2025年2月13日放送 15:31 - 15:36 NHK総合
午後LIVE ニュースーン ミニ番つまみぐい

RAMEN JAPANの青森ラーメンの回を紹介。八戸ならではの磯ラーメンは、塩味のスープに海老やホタテ、カニ、ウニなど海の幸を分だんに乗せた1杯。八戸の繁華街には古くから愛されてきた「八戸らーめん」がある。最大の特徴はスープで、メインとなる材料は煮干し。津軽地方のラーメンを紹介。津軽ラーメンの特徴もスープにあり、陸奥湾でとれたイワシを焼干しにしたスープを使っている。弘前には津軽ラーメン黎明期の味を受け継ぐ店がある。この地方に江戸時代から伝わるのが津軽そば。焼干しで出汁をとったものに醤油と昆布を入れている。


キーワード
八戸港八戸(青森)弘前(青森)陸奥湾青森市(青森)NHK WORLD-JAPANRAMEN JAPAN

TVでた蔵 関連記事…

MEDICAL FRONTIERS (ハロー!NHKワールドJAPAN 2025/2/22 3:50

MEDICAL FRONTIERS (ハロー!NHKワールドJAPAN 2025/2/16 22:45

Japan in Focus (ハロー!NHKワールドJAPAN 2025/2/15 4:00

Japan in Focus (ハロー!NHKワールドJAPAN 2025/2/9 22:45

Japan in Focus (ハロー!NHKワールドJAPAN 2025/2/2 22:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.