- 出演者
- 鈴木奈穂子 八田知大 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 金子峻 副島淳 池田沙耶香 野呂佳代 小木博明
視聴者からのお便りを紹介。カップうどんやそばを食べたあとの残り汁を使ってお好み焼きを焼いていると読み上げられた。
スープ作家の有賀薫さんが鶏ひき肉とチンゲンサイのスープを紹介。水に鶏ひき肉を入れてほすぎ、塩・しょうがも加えて中火にかける。チンゲンサイを入れ、最後はごま油。
ごま油を入れるタイミングは?という問題を出題。正解は、火を止めた後。
- キーワード
- 鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ
ごはんにスープをかけるねこまんまもオススメ。スープかけご飯にするときは梅干しをちぎってのせるのがオススメ。
- キーワード
- 鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ
鶏ひき肉とチンゲンサイのスープをごはんにかけてスタジオで試食。ゲスト2人は絶賛した。有賀さんおすすめのだし具材は、ベーコン・たら・あさり・きのこ類・トマト・たまねぎ。
- キーワード
- 鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ
makoさんがレンチン1回のヤンニョムチキンを紹介。ポリ袋に小麦粉・鶏もも肉を入れて空気を含ませ振る。皮を下にしてクッキングシートを並べ、ごま油をかけて600Wで5分30秒加熱する。焼肉のたれ・砂糖・しょうゆ・ケチャップを混ぜて鶏肉にかけて完成。
makoさんが長芋のケランチムの作り方を紹介。ポリ袋で長芋をつぶし、卵・鶏がらスープのもと・ごま油・水を混ぜ、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで5分加熱したら出来上がり。きょうの成績は、小木さんと大吉が2問正解で優勝。
- キーワード
- 長芋のケランチム
気象情報を伝えた。また、新聞紙で暖を取る方法を紹介した。
愛知・豊橋市の筆の工房から中継。江戸時代から筆の生産が盛んで、昔はイタチやたぬきが多く、竹も多くとれていたことが理由。工房では、バラの形をもしたチークブラシなども人気を集めている。ペットの毛を使ったチャームなども作っている。
- キーワード
- 豊橋市(愛知)
焼き長芋の酸辣あんかけを調理。長芋を皮ごとラップでくるみ電子レンジで焼く2分加熱し、1.5cm~2cmの輪切りにする。サラダ油で炒める。かぶ・大根を切ってそれぞれポリ袋に入れてつぶし、ねぎと一緒に炒める。香り立ったらスープ・酒・塩・こしょうを入れて4分煮る。水溶き片栗粉、酢、かぶの茎を刻んだものを入れてをひと煮立ちさせて、長芋にかけて完成。
- キーワード
- かぶねぎ大根焼き長芋の酸辣あんかけ長芋
焼き長芋の酸辣あんかけを試食。野呂さんは「あんが美味しい。酸味と優しい野菜の甘みで」などと話した。
- キーワード
- 焼き長芋の酸辣あんかけ
視聴者からのお便り。能登半島地震に関して自分の体験談を寄せてくれた方が多くいた。引き続きメッセージを募集中。また、お魚の料理でなにかレシピがないか質問があり、2品同時調理に魚を使っても良いと解説した。肉より魚の方が火の通りが早いからレンジの時間を調節する。大河ドラマ 光る君へで野呂さんを見たという声も寄せられた。
- キーワード
- 大河ドラマ 光る君へ
ドラマ10 正直不動産2の番組宣伝。
プレミアムシネマの番組宣伝。