- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 打越裕樹 駒村多恵 綾瀬はるか かなで(3時のヒロイン)
視聴者から『はるかちゃんだいすきです!!イタリアでアイスたべたい。』等という内容の投稿を頂いた。ハルカカナタは明日夜8時から放送。視聴者から『友人とイタリア旅行に行ったが、料理の量が多かった。ガイドさんに料理の量を少なくして欲しい時にポコポコと言えばいいと言われ、そうしていた。』等という内容の投稿を頂いた。
知内温泉は約800年前には存在が知られていたといい、浴室の床には温泉の成分が固まってできた湯花が模様となる様子も見られる。今年は新たに温泉のお湯を使ったサウナ施設も始まっていて、丸太を黒くしたことでデザイン性も見られる。源泉に浸かることも可能で、ここは130cmという深さが特徴となっている。そして、サウナは足湯が張り巡らされていて、ミストも立ち上る様子が見られる。水風呂もあり、普通の水風呂は15℃程度なのに対し、ここの水風呂は自然の川の水を使い5度という温度が特徴となっている。寝湯のスペースも有り雪景色を眺めることも可能だ。
ぎんなんおこわの作り方を紹介。水加減がポイントになるという。ぎんなんの殻のとがったところをトンカチで叩いて割る。お湯にぎんなんを入れてゆでる。転がすことで薄皮がむけてくる。4分経ったら冷水にとり、水気をとる。半分に切る。にんじんは5ミリの厚さにし、型抜きをする。もち米に出汁を加え、30分置き、醤油、塩、みりんを加える。ぎんなんとにんじんを乗せ、炊く。柿のゆずあえを作る。柿は皮と種を除き、5ミリのイチョウ型にする。ゆずの果汁を絞り、皮は白い所は取り除き、皮は千切りにする。千切りの皮と果汁、砂糖を入れて混ぜ、柿を和えると完成。ぎんなんおこわが炊けたら、にんじんは飾りに使うため、取り除く。ご飯を混ぜ、盛りつけたら上ににんじんを乗せ完成。
ぎんなんおこわと柿のあえ物をスタジオで試食した。かなでは、ぎんなんがアクセントになっていておいしいなどと話した。大吉は、味付け自体が薄めだから、よりぎんなんの味が引き立つなどと話した。綾瀬はるかは、柿のあえ物を食べて、香りがいいなどと話した。大吉は、ほどよい甘さで、ゆずのさわやかさも感じられるなどと話した。レシピはホームページに掲載されている。
エンディングトーク。番組では現在、聴くと元気が出る曲「自分応援ソング」をエピソードとともに募集している。今月25日の放送で紹介する予定だ。自分応援ソングとして、米津玄師の「さよーならまたいつか!」を紹介。中学受験が終わり、寮生活が始まる子どもの幸せを願いながら聞いているなどのエピソードが寄せられた。中島みゆきの「ファイト!」を紹介。かなでは、一人でカラオケで歌う歌だとし、収録などですべったらこの歌を歌って元気になり、ピザを食べに行くなどと話した。綾瀬はるかは、藤井風の「まつり」が自分応援ソングだとし、毎日が特別だと感じられて元気が出るなどと話した。視聴者からの投稿を紹介した。イタリアに住んでいたという視聴者から、現地では日曜日に家族のために手打ちのパスタなどの料理を準備するなどとの投稿が寄せられた。ふるさとの味については、青森出身で、実家から送られてくるりんごは味が濃くておいしいなどという投稿が寄せられた。青森局にいた池間は、地元の子どもたちは20~30種類のりんごがのった下敷きを使い、品種が言えるなどと話した。綾瀬はるかは、福島の食べ物について、こづゆや、にしんの山椒漬けも好きだなどと話した。
「クローズアップ現代」の番組宣伝。
「世界!オモシロ学者のスゴ動画祭9」の番組宣伝。
LIFE! ヒットパレードの番組宣伝。
「あしたが変わるトリセツショー」の番組宣伝。
「中井貴一のサラメシ」の番組宣伝。
ドキュメント72時間の番組宣伝。
「岩合光昭の世界ネコ歩き」の番組宣伝。
「正直不動産 一挙再放送」の番組宣伝。