2024年10月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

うまいッ!
コリコリ食感を堪能!生きくらげ 〜岐阜・飛騨市〜

出演者
天野ひろゆき 塚原愛 
(オープニング)
肉厚でコリコリ! 岐阜 生きくらげ

岐阜・飛騨市の産地直売所で、生きくらげの試食会が行われた。今回は、生きくらげを特集する。

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生きくらげ飛騨市(岐阜)
コリコリ食感が魅力! 岐阜 生きくらげ

スタジオで、飛騨市で生産された生きくらげを紹介した。

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生きくらげ飛騨市(岐阜)
(うまいッ!)

岐阜・飛騨市河合町で、きくらげを生産している政木さん一家を取材。政木さんは、海上輸送用コンテナできくらげを栽培している。當間ローズが、茹でたきくらげを試食した。政木さんがきくらげを栽培しているコンテナは、湿度を90%以上に保っている。コンテナは密閉性と断熱性が高いため、効率よく温度・湿度を保てる。政木さんは、突然変異で白くなったきくらげを栽培している。白いきくらげのわらび餅風を紹介。

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きくらげ白いきくらげのわらび餅風飛騨市(岐阜)
スタジオトーク

スタジオで出演者らが白いきくらげのわらび餅風や、あらげきくらげを試食した。あらげきくらげは低カロリーで、食物繊維やカルシウムやカリウムが豊富に含まれる。

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コリコリ食感を生かしたプロの料理 ゼリー寄せに天ぷらまで!

飛驒市古川町の老舗旅館では、生きくらげを使った懐石料理が食べられる。

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生きくらげ飛騨市(岐阜)飛驒古川駅
コリコリ食感を生かしたプロの料理 きくらげとそうめんのカッペリーニ風

料理人の工藤英良さんは飛騨の食の大使で、飛騨の食材を使った料理会を開いている。工藤さんが、きくらげとそうめんのカッペリーニ風を調理した。

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きくらげきくらげとそうめんのカッペリーニ風
コリコリ食感を生かしたプロの料理 きくらげとそうめんのカッペリーニ風/きくらげ天ぷら/コリコリ食感が魅力! 岐阜 生きくらげ

きくらげとそうめんのカッペリーニ風や、きくらげの天ぷらをスタジオで出演者らが試食した。きくらげと春雨のナムルの作り方を紹介。

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(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
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