2023年10月18日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
ミラノ風カツレツプレート

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
ミラノ風カツレツプレート

「ミラノ風カツレツプレート」の作り方。衣は小麦粉と牛乳を混ぜてつくる。パン粉には粉チーズを混ぜる。豚肉はしょうが焼き用を使う。塩こしょうをふって1枚ずつ小麦粉と牛乳に絡め、パン粉と粉チーズをつける。付け合せ用のトマトは横半分に、エリンギは縦4等分にして長さを半分に切る。ドレッシングは塩と黒こしょう、レモン汁、オリーブ油を混ぜる。フライパンにオリーブ油を熱し豚肉を並べ入れる。空いた所にエリンギとトマトを並べ入れて5分ほど焼く。豚肉を返してさらに3分ほど焼く。トマトとエリンギはドレッシングを絡める。

キーワード
エリンギトマトミラノ風カツレツプレート豚肩ロース肉
かぼちゃのソテー

「かぼちゃのソテー」の作り方。種と綿を除いて洗ったかぼちゃを耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし電子レンジに1分30秒ほどかかえる。上下を返してさらに1分ほど。粗熱が取れたら皮つきのまま3等分に切る。ごま油で両面に焼色がつくくらい焼く。すりごまをまぶして細切りにしたザーサイを乗せる。

キーワード
かぼちゃかぼちゃのソテー
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.