2023年11月8日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
えびときのこのマカロニグラタン

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
えびときのこのマカロニグラタン

えびときのこのマカロニグラタンを作る。むきえびに塩をふってもみ、水で洗う。マカロニはゆでておく。フライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ねぎを炒める。しめじとえびを加えて炒める。塩こしょうで味を整えてマカロニを加える。ホワイトソースは電子レンジで作る。バター、小麦粉を混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。電子レンジで約2分。塩こしょうで味を整えて、フライパンに入れて具と混ぜる。耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで約10分間で完成。

キーワード
えびときのこのマカロニグラタン玉ねぎ
レタスサラダ にんじんドレッシング

レタスサラダ にんじんドレッシングを作る。レタスはちぎって、にんじんはすりおろす。ボウルに酢、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。すりおろしたにんじんを加えて混ぜる。レタスを加えてあえる。

キーワード
にんじんレタスレタスサラダ にんじんドレッシング
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.