- 出演者
- -
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(きょうの料理ビギナーズ)
えびときのこのマカロニグラタン
えびときのこのマカロニグラタンを作る。むきえびに塩をふってもみ、水で洗う。マカロニはゆでておく。フライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ねぎを炒める。しめじとえびを加えて炒める。塩こしょうで味を整えてマカロニを加える。ホワイトソースは電子レンジで作る。バター、小麦粉を混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。電子レンジで約2分。塩こしょうで味を整えて、フライパンに入れて具と混ぜる。耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで約10分間で完成。
- キーワード
- えびときのこのマカロニグラタン玉ねぎ
レタスサラダ にんじんドレッシング
レタスサラダ にんじんドレッシングを作る。レタスはちぎって、にんじんはすりおろす。ボウルに酢、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。すりおろしたにんじんを加えて混ぜる。レタスを加えてあえる。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。