2023年11月9日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
秋に食べたい!定番おかず(2)里芋のそぼろ煮

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
里芋のそぼろ煮

「里芋のそぼろ煮」を紹介。里芋に切れ目を入れ耐熱皿で入れ電子レンジで600W約5分間温める。上下をひっくり返し約3分間温め皮を剥く。ごま油を敷いた小さめの鍋に鶏ひき肉・しょうが、里芋、だし・しょうゆ。砂糖を加え約15分間煮る。水溶き片栗粉を入れる。

キーワード
里芋のそぼろ煮
肉じゃが

「肉じゃが」を紹介。じゃがいも2コを下処理し、たまねぎ・にんじんを乱切りにする。だし・砂糖・醤油を混ぜ合わせ煮汁を作る。ごま油を絡めた牛切り落とし肉を炒め、野菜と煮汁を加え約30分間煮る。

キーワード
肉じゃが
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.