2023年11月29日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
ハンバーグ きのこソテー添え

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

きのこをつかった「ハンバーグ きのこソテー添え」と「きのこたっぷり ハヤシライス」の作り方を紹介。

キーワード
きのこたっぷり ハヤシライスハンバーグ きのこソテー添え
ハンバーグ きのこソテー添え

「ハンバーグ きのこソテー添え」の作り方。みじん切りの玉葱を炒め、合い挽き肉、卵、パン粉などを混ぜる。成形したらフライパンで蒸し焼きにする。たまねぎとまいたけを入れて、再び蓋をして弱火で8~9分蒸す。具材を取り出したフライパンにバターを溶かし醤油を入れたソースを作る。ハンバーグにかけたら出来上がり。

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きのこたっぷり ハヤシライス

「きのこたっぷり ハヤシライス」の作り方。牛切り落とし肉をバター、ためねぎ、しめじ、マッシュルームと炒める。小麦粉を振り、2~3分間炒める。トマトケチャップ、顆粒チキンスープの素などを加え、約10分煮込む。バターを予熱で溶かし、ごはんにかけたら完成。

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きのこたっぷり ハヤシライスしめじためねぎマッシュルーム牛切り落とし肉
(エンディング)
エンディング

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