2023年11月30日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
秋に食べたい!定番おかず(5)豚汁

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ
きょうのメニュー

きょうは「豚汁」と「さけの粕汁」を作る。

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さけの粕汁豚汁
豚汁

「豚汁」を紹介。じゃがいも・ごぼうの下処理をしたまねぎは縦5ミリ幅、大根・にんじんは7~8ミリのいちょう切りにする。水・豚肉を入れ中火にかけアクを取り根菜類を入れ7~8分間、じゃがいもを入れ弱火で5~6分間煮る。味噌を加える。

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豚汁
さけの粕汁

「さけの粕汁」を紹介。干し椎茸、大根、塩鮭を一口大にカット。さけと油揚げを湯通しし、酒かすと水を耐熱皿に入れ600Wで約1分間加熱する。具材をすべて入れたら弱火で約10分間煮る。煮汁をといて酒かす、みそ、わけぎを加える。

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さけの粕汁
(エンディング)
きょうの料理ビギナーズ

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