2023年12月5日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
秋に食べたい!定番おかず(6)れんこんの酢豚

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

「れんこんの酢豚」と「こっくりマーボーナス」のつくりかた。

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こっくりマーボーナスれんこんの酢豚夏梅美智子
れんこんの酢豚

「れんこんの酢豚」の作り方。れんこんは縦に4等分して、乱切りにして酢水にさらす。豚ロース肉、しょうが、片栗粉、醤油を混ぜておく。水、黒酢、しょうゆなどでたれをつくる。豚肉を焼いて一度取り出す。れんこんを5,6分間炒め、たまねぎを加えて2分ほど炒める。煮立ったら豚肉を戻し入れて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。仕上げに胡麻油をかけて完成。

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こっくりマーボーなす

「こっくりマーボーなす」の作り方。なすは縦に4等分する。みそ、豆板醤などで合わせ調味料を作る。フライパンでなすを炒め一度取り出す。油をひいて、しゅが、にんにくを炒め、豚ひき肉も入れる。合わせ調味料を加え、煮立ったらナスを戻しいてて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

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こっくりマーボーナスしょうがなすにんにくねぎ豚ひき肉
(エンディング)
エンディング

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