- 出演者
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(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(きょうの料理ビギナーズ)
今回は
「れんこんの酢豚」と「こっくりマーボーナス」のつくりかた。
れんこんの酢豚
「れんこんの酢豚」の作り方。れんこんは縦に4等分して、乱切りにして酢水にさらす。豚ロース肉、しょうが、片栗粉、醤油を混ぜておく。水、黒酢、しょうゆなどでたれをつくる。豚肉を焼いて一度取り出す。れんこんを5,6分間炒め、たまねぎを加えて2分ほど炒める。煮立ったら豚肉を戻し入れて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。仕上げに胡麻油をかけて完成。
こっくりマーボーなす
「こっくりマーボーなす」の作り方。なすは縦に4等分する。みそ、豆板醤などで合わせ調味料を作る。フライパンでなすを炒め一度取り出す。油をひいて、しゅが、にんにくを炒め、豚ひき肉も入れる。合わせ調味料を加え、煮立ったらナスを戻しいてて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。