2023年7月14日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「伊武流 ごはん道楽」 じゃがいものスパイス炒め

出演者
安藤佳祐 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

伊武流 ごはん道楽
コーナーオープニング

今回料理を披露するの俳優の伊武雅刀。伊武雅刀は食べるのが好きで、シンプルな料理が好き。

じゃがいものスパイス炒め

「じゃがいものスパイス炒め」の作り方。じゃがいもを1cm角に切り、茹でて水気を切る。フライパンにオリーブオイルを匹、クミンシード、マスターシードを熱し、みじんぎりのたまねぎも炒める。すったしょうが、にんにく、じゃがいもも炒め、コリアンダー、カイエンヌペッパーなども加える。レモン汁、塩を入れて、パクチーもさらに加えて炒める。

キーワード
しょうがじゃがいもじゃがいものスパイス炒めたまねぎにんにくカイエンヌペッパークミンシードコリアンダーターメリックパクチーマスターシードムンバイ(インド)レモン
白身魚のマース煮

「白身魚のマース煮」の作り方。鍋に伊豆、昆布、酒、ショウガ、塩を入れ、中火にかける。煮立ったら旬の白身魚を入れ、蓋をして約5分煮る。そこに木綿豆腐を入れ、2分煮る。最後にあおさのりをちらして完成。

キーワード
しょうがすずき白身魚のマース煮
なすそうめん

「なすそうめん」の作り方。なすの皮をむき、半月風に切る。なすをごま油で炒め、水を入れる。昆布、しょうゆ、みりん、酒、削り節でめんつゆを作る。鍋にめんつゆも入れ、粗熱をとって冷やして完成。薬味は、青じそ、みょうがなど。

キーワード
きゅうりしょうがなすなすそうめんみょうが白ごま青じそ
(エンディング)
エンディングトーク

今回は伊武雅刀が料理を紹介。伊武雅刀は「シンプルに作った自分の料理が、これからの新鮮な食材や調味料などに出会って楽しく、美味しく、食べて生けたら良いな」とコメント。

テキスト

番組テキストの案内。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
アストロズ vs .エンジェルス

「アストロズ vs .エンジェルス」の番組宣伝。

大河ドラマ どうする家康

「大河ドラマ どうする家康」の番組宣伝。

NHKスペシャル

「NHKスペシャル」の番組宣伝。

ニッポン知らなかった選手権 実況中!

「ニッポン知らなかった選手権 実況中!」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.