2023年7月21日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
伝えたい!高知のおいしいもん

出演者
岩槻里子 笠松将 
(オープニング)
きょうは

「連続テレビ小説 らんまん」の舞台として注目を集める高知県。高知県は食の宝庫。今回は高知県出身の料理研究家 小島喜和が高知料理を紹介する。

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小島喜和高知県
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理)
今回は

今回は「連続テレビ小説らんまん」の舞台にもなった高知県の料理を紹介。ゲストはらんまんにも出演している笠松将。教えてくれるのは高知出身の料理研究家の小島喜和。最初に作るのは「新しょうがの天ぷら」。

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新しょうがの天ぷら連続テレビ小説 らんまん高知県
新しょうがの天ぷら

「新しょうがの天ぷら」の作り方。新しょうがは3mmほどの厚さに切る。冷水、小麦粉、卵黄を混ぜるて衣を作り、新しょうがをくぐらせる。180度の油で揚げる。

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食の宝庫!高知県

週に4日街頭市が開かれている。出店者の多くは農家らで、様々な野菜、冷やしうどん、田舎寿司などが売っている。街頭市は人とのふれあいが良いという。

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高知県
みょうがのにぎり

「連続テレビ小説 らんまん」にも登場した「みょうがのにぎり」を作る。みょうがを縦半分に切り、塩を入れたお湯で茹でる。米酢、塩、砂糖の甘酢に漬け、30分以上置く。米は普通に炊き、米酢、砂糖、塩を混ぜる。しょうがのみじん切り、白ごまも混ぜる。みょうがの皮3枚を残し、残った部分は刻んでご飯にいれる。ごはんを握り、みょうがをのせたら完成。

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なすのたたき

「なすのたたき」の作り方。なすは縦三等分にして、水につけてアクをとり、水気を切って、180度の油で揚げる。砂糖、だし、米酢、薄口醤油を混ぜてタレを作る。揚げたナスに、たまなぎのスライス、小口切りの細ねぎ、鯵の干物をのせタレをかけて完成。

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スタジオトーク

今回は高知の食材を使った料理を紹介したが、笠松将は「とっておいしかった。特になすのたたき。なすを叩くんだっていう」とコメント。

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(エンディング)
テキスト

番組テキストの案内。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

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