- 出演者
- 岩槻里子 笠松将
(オープニング)
きょうは
オープニング
オープニング映像。
(きょうの料理)
今回は
今回は「連続テレビ小説らんまん」の舞台にもなった高知県の料理を紹介。ゲストはらんまんにも出演している笠松将。教えてくれるのは高知出身の料理研究家の小島喜和。最初に作るのは「新しょうがの天ぷら」。
新しょうがの天ぷら
食の宝庫!高知県
週に4日街頭市が開かれている。出店者の多くは農家らで、様々な野菜、冷やしうどん、田舎寿司などが売っている。街頭市は人とのふれあいが良いという。
- キーワード
- 高知県
みょうがのにぎり
「連続テレビ小説 らんまん」にも登場した「みょうがのにぎり」を作る。みょうがを縦半分に切り、塩を入れたお湯で茹でる。米酢、塩、砂糖の甘酢に漬け、30分以上置く。米は普通に炊き、米酢、砂糖、塩を混ぜる。しょうがのみじん切り、白ごまも混ぜる。みょうがの皮3枚を残し、残った部分は刻んでご飯にいれる。ごはんを握り、みょうがをのせたら完成。
なすのたたき
「なすのたたき」の作り方。なすは縦三等分にして、水につけてアクをとり、水気を切って、180度の油で揚げる。砂糖、だし、米酢、薄口醤油を混ぜてタレを作る。揚げたナスに、たまなぎのスライス、小口切りの細ねぎ、鯵の干物をのせタレをかけて完成。
スタジオトーク
(エンディング)
テキスト
番組テキストの案内。
エンディング
エンディングのあいさつ。
(番組宣伝)
おげんさんのサブスク堂
「おげんさんのサブスク堂」の番組宣伝。
Venue101 27時間テレビコラボ
Venue101の番組宣伝。
BSで旅する47都道府県 ニッポンを楽しもう
生放送 祇園祭の夜、ゆったり温泉ひとり旅、大迫力!長岡の大花火2023スペシャルライブの番組宣伝。
もっと&もっと 新BSへ
新BSと新BSP4Kの宣伝。
- キーワード
- NHK BSNHK BSプレミアム4K