- 出演者
- 古谷敏郎
オープニング映像。
気象情報を伝えた。
3年前、国のワクチン研究拠点の1つに選ばれた千葉大学で開発が進んでいるのが最先端の飲むワクチンだ。今、実用化を目指しているのはコレラのワクチン。このワクチンの原料となっているのがコメ。遺伝子組み換え技術によってワクチンの成分を作り出している。研究を行っている清野宏卓越教授は40年前から飲むワクチンの開発に取り組んできた。冷蔵保存が不要で輸送や保管にかかる費用も安く抑えられるためコレラが課題となっている発展途上国などで使いやすい。コメを使うもう1つの利点はコメの中にあるたんぱく質貯蔵体という構造。ワクチンの成分を胃や腸の消化酵素から守りながら体内に届ける役割を担いる。ワクチンを作る際にはまずコメの遺伝子を組み換えたんぱく質貯蔵体の中にワクチンの抗原を作り出す。これを飲み込むと腸の表面にある上皮細胞から抗原が取り込まれる。すると免疫細胞が働き抗体が作られる。抗体がコレラの毒素と結合することで毒素の侵入を防ぎ発症を予防することが期待できる。
千葉大学にある栽培施設では現在、企業と共同で実用化を見据えた研究が進んでいる。イネは遺伝子を組み換えているため研究施設内の隔離された環境で厳重に管理されている。栽培には人工の光が必要で電気代などのコストがかかることが課題だった。そこで栽培用の照明は電力消費の少ないLEDを採用。LEDの光でよく育つイネを選抜することで安定した量のコメを収穫できるようになった。そしてことしは新たな研究拠点が千葉県柏市に完成する予定。これまでのおよそ2倍の面積でコメを栽培しワクチンの成分にするところまで一貫して行うことができる。来年には健康な人を対象にワクチンを飲んでもらう治験を始める計画で、実際に体内で抗体が作られるかを確認する段階に入る。現在、開発中のコレラに対するワクチンは海外旅行で発症することの多い旅行者下痢性の一部にも効果がある可能性があるということで実用化されれば海外旅行に行く前に接種するという方法も考えられるという。
昔から米作りが盛んな加須市で新しい形の米作りに挑戦している若者たちをタレント・俳優・武藤十夢が訪ねた。埼玉一の米の産地、加須市。中森剛志さんは今、急速に農地を拡大している注目の若手生産者。中森さんたちはこの付近に点在している600もの田んぼ、広さ130haで米作りを行っている。米を作る農家などの数は10年間で約40%減少(出典:2020年農林業センサス)。高齢化も深刻で農家のうち70%は後継者もいない。日本の農業をなんとか守りたい。中森さんは米作りをやめようとしている農家などと一軒一軒交渉。次々と田んぼを借りていった。8年かけて少しずつ田んぼを増やし、大規模な米作りにたどりついた。600か所に点在している田んぼ。中には10キロ以上離れているものもあるため、一つ一つの田んぼをデータで管理している。肥料をまいた日付や量草刈りをした回数を記録するだけでなく、衛星写真で稲の色を分析することで育ち具合を確かめることができる。中森さんの下で働いているのは20代から30代の若者で、そのほとんどが農業経験がない。初心者でも安心して働けるため、未経験でも米作りをやってみたいという人が数多く集まっている。中森さんたちはその他、有機栽培に力を入れたり夏の暑さに強い品種を育てたりしながら食の未来を見据えた米作りに取り組んでいる。米の出来具合を確かめるため、スタッフ全員で試食会が行われた。
去年26年ぶりの日本一に輝いたプロ野球のDeNA。試合前やイニング間などで試合を盛り上げているのがオフィシャルパフォーマンスチーム「diana」。長年にわたりチームを支えたキャプテンが2024年のシーズンをもって卒業。史上初となる単独での卒業公演が行われた。dianaのキャプテンを務めてきたFukaさん。2019年のシーズンからチームに在籍。20年程続くdianaで6年連続して在籍したのは最長記録。2年目からはキャプテンに就任。5年間、キャプテンを務めた。その中では時に大変なこともあった。先輩の助言などを生かしチームをまとめてきたFukaさん。dianaの顔の一人として活動してきた。卒業公演は6年分の感謝の気持ちを伝える場。dianaのオリジナル曲を含め20曲を披露。公演は一緒に活動してきたメンバーに加え、卒業したメンバーも駆けつけFukaさんをねぎらった。さらに、セパ両リーグ合わせて5球団からスペシャルゲストも駆けつけた。登場したのはDeNA・三浦大輔監督。サプライズでねぎらいにやって来た。横浜・中区の映像。ヤクルト「Passion」・RINAさん、ソフトバンク「Honeys」・SHIKOさんのコメント。
料理研究家・尾田衣子さんが「いわしとチーズのアヒージョ」のレシピを紹介。フライパンにイワシの水煮缶を汁ごと入れ、ぶつぎりのカマンベール、輪切りの長ネギ、スライスシたレモン、赤唐辛子などをいれ、オリーブオイルで煮る。黒こしょうと粉ざんしょうをかけて完成。
エンディングのあいさつ。