- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 神田愛花 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 岩井勇気(ハライチ) 花澤香菜 四谷真佑(OCTPATH) 栗田航兵(OCTPATH) 岸本理沙 三宅正治 伊藤利尋
(番組宣伝)
アウト×デラックス
アウト×デラックスの番組宣伝。
目指せ300g 牛肉ぴったんこチャレンジ
高級肉ぴったりカットで持ち帰り 牛肉ぴったんこチャレンジ
花澤修行
コーナーオープニング
料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理はきのこの炊き込みご飯。
- キーワード
- きのこ香る炊き混ぜごはん浜内千波
きのこ香る炊き混ぜごはん
料理研究家・浜内先生が「きのこ香る炊き混ぜごはん」の作り方を紹介。熱湯に鶏ひき肉を入れて手早く混ぜてざるにとり水気を切る。炊飯器ではアク取りができないため、100℃の熱湯で臭み、アクを取る。洗ったコメに塩を少々残して加え、酒・2合目盛りまで水を入れる。調味料は塩、酒のみ。きのこのうまみがあるのでだしは不要。もち麦、もち麦の2倍の水を入れ混ぜる。もち麦は食物繊維が白米の約25倍。腸によく、血糖値が上がりにくい。鶏ひき肉を入れ普通に炊飯する。きのこは水に弱く炊飯はNG。炊きこまず、混ぜ込むのがポイント。
- キーワード
- きのこ香る炊き混ぜごはんマツタケ鶏ひき肉
本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。きのこは油で焼き付けるとうまみUP。塩を振り、きのこに火が通れば炊き上がったご飯にのせてふたをして蒸らす。下からすくい上げるように混ぜる。盛り付けて完成。ご飯をすくって落とすイメージで盛り付ける。ふんわりと空気が入る。試食した花澤さんは「美味しい。これを売ろうと思います」などと話した。
愛花を紅白に連れてって!
神田愛花は紅白歌合戦で再びNHKに出られるか?今年ブレイク!?SHOW-WA NATSURIを応援
ブレイクしそうなSHOW−WA・MATSURIを応援し紅白出場の際に神田をNHKに連れて行く計画。本日はSHOW−WAが歌う。本日のお客様は536人。
君の王子様/SHOW-WA
(エンディング)
エンディングトーク
1 - 2