- 出演者
- 塚本慎太郎 長野博 狩野恵里 金子貴俊 佐藤裕夏 金子貴俊
フードライターの藤井さんが冬に食べたいお取り寄せ鍋を紹介。1つ目は釧路市「北釧水産」の本ずわいしゃぶ。最高品質の本ズワイガニを釧路産昆布でとったダシでしゃぶしゃぶに。タレは柑橘がアクセントのすっきりした優しい味わい。オススメの締めはラーメン。
続いてのオススメは三和の純鶏名古屋コーチン。きしめん、秘伝の味噌スープに名古屋コーチンのつくね、胸肉、もも肉、焼き団子が入っている。スープは名古屋コーチンのガラ、カツオ、昆布のダシに熟成丸大豆赤味噌などを合わせている。オススメの味変調味料は豆乳。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの金子貴俊を紹介した。紹介した本ずわいしゃぶ、三和の純鶏名古屋コーチン味噌鍋を味わった。
続いてのオススメは広島「かなわ」のかきの簡単土手鍋セット。かき船かなわ総料理長監修の特製の土手味噌。締めにはチーズを入れた洋風おじやがオススメ。
続いてのオススメは京都「服部食品」の京の湯どうふセット。京ゆばや油揚げも一緒に楽しめる。豆腐は北海道産ユキホマレを使用。オススメの味変調味料はきなこダレ。
紹介したかきの簡単土手鍋セット、京の湯どうふセットをスタジオで味わった。
続いてのオススメは福岡「博多水炊き専門 橙」の本格派水炊きセット。骨付き鶏肉、ミンチ、水炊きスープなどが入ったセット。朝引きした若鶏、骨付き鶏肉を煮込むことで旨味が深まる。まずは鶏肉、塩と鶏油を入れてスープを楽しむのがオススメ。締めはそうめんが人気。
続いてのオススメは茨城「魚忠商店」のあんこう鍋。特製味噌とあんこうの各部位が入ったセット。味噌ダレにはあんこうの肝も入っている。締めにはおじやがオススメ。
紹介した本格派水炊きセット、あんこう鍋をスタジオで味わった。
「上野れんこん」では20種類以上のれんこん料理が味わえる。れんこんは穴から先が見通せることから演技の良い野菜とされる。徳島産は芋のような食感、茨城産はシャキシャキした食感が特徴。
「れんこんドリア」を作る。米をコンソメスープ、塩、鶏肉、れんこんと炊き上げ、バターを混ぜ込む。フライパンで牛乳、練りごま、すりおろしたれんこん、塩を火にかけてホワイトソースを作る。耐熱皿にご飯を入れ、ホワイトソース、チーズをのせる。オーブンにかけたあとバーナーで炙り、パセリを散らす。付け合せの炒めなますは、れんこんの皮をむいて半月切りにし、酢水にさらす。塩、砂糖、醤油、酢、ごま油を合わせた調味料を加えて炒める。詳しいレシピはホームページに掲載する。
ジャパネット厳選 グルメ定期便 全国旬のフルーツコース 第5弾の通販情報。生産者が丹精込めた全国各地のフルーツを厳選しお届け。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「輪島朝市周辺で大規模捜索」
- キーワード
- 輪島市 朝市通り
誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
エンディングの挨拶。