- 出演者
- 長野博 狩野恵里 眞鍋かをり
今回は唐揚げ&ぎょうざSP。唐揚げとぎょうざは日本人が好きなおかずランキングでベスト3にランクインした。
- キーワード
- ニチレイフーズ全国から揚げ調査2023
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの眞鍋かをりを紹介した。今回は専門家オススメの唐揚げ&ぎょうざの名店を紹介する。
鈴木拓と唐揚げの専門家、やすひさてっぺいさんは「からあげ家 奥州いわい 秋葉原本店」を訪れた。ポイントは「唐揚げ業界で一番ズルい唐揚げ」。室根からあげを味わった。奥州いわいどりを濃口醤油、生姜、玉ねぎなどで味付けしている。小麦粉などではなく北海道産じゃがいもの澱粉を使用している。
鈴木拓と唐揚げの専門家、やすひさてっぺいさんは「がブリチキン。池袋西口駅前店」を訪れた。「からあげ もも」をビールと味わった。醤油やニンニクに合わせた秘伝のタレに漬け込んだ濃いめの味付け。オリジナルブレンドのミックス粉を使用することで肉汁を包んでいる。カラッと揚がる大豆主体の油を使用している。
やすひささんは「からあげ千ちゃん 江戸東京博物館前店」を訪れた。からあげグランプリの塩ダレ、しょうゆダレ両部門でグランプリ金賞を受賞している。淡路島産の藻塩を使用した秘伝の塩ダレに漬け込んだ旨塩からあげを味わった。カリッとした食感になるように皮から粉をつけ、皮で包むように丸めている。にんにく醤油からあげはちば醤油の下総醤油を使用している。
スタジオで「からあげ千ちゃん」の旨塩からあげ、にんにく醤油からあげを味わった。
鈴木拓とぎょうざの専門家、小野寺力さんは「餃子の店 おけ以」を訪れ餃子を味わった。素材の味を感じられるように餡は白菜、ニラ、豚肉のみ。皮にはごま油を練り込んでいる。最初にお湯で溶かした強力粉を鍋に流し、皮が余計な水分を吸わないようにしている。餃子を入れたらフタをしてお湯がなくなるまで焼く。最後に油をさすことで餃子が剥がれやすくなり羽がよりパリパリに。
小野寺さんはグランスタ八重北にある「餃子といえば芭莉龍」を訪れ、手包みステーキ餃子を味わった。東京にあるのに宇都宮餃子会の正組合員。これまで正会員店が東京に進出したのは2軒。餃子の餡は豚ひき肉でなく1センチの角切り豚肉を使用。白菜、生姜、角切り豚肉につなぎを混ぜシンプルな味付け。
スタジオで「餃子といえば芭莉龍」の手包みステーキ餃子を味わった。
50種類の食材から3品を選び好みに合わせたスープ春雨を作れる「七宝麻辣湯 赤坂店」を紹介した。オススメはパクチー、パプリカ、豚肉で辛さ2。
「あんかけ春雨」を作る。ごま油をひいたフライパンを火にかけ、ショウガ、ニンニク、豆板醤、豚ひき肉、白菜を炒める。フライパンに鶏がらスープ、味噌、酒、醤油、砂糖を合わせたスープを入れ、ニラと水溶き片栗粉、溶き卵を加える。油で揚げた春雨にかけて完成。レシピはホームページに掲載する。
ジャパネット厳選 グルメ定期便 旅気分!ご当地グルメ満喫コース 第4弾の通販情報。全国のご当地グルメを毎月お届け。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「被災地初の仮設住宅が輪島市に完成」
- キーワード
- 輪島市(石川)
陰陽師・橋本京明が占う誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。