- 出演者
- 上地雄輔 福田典子 具志堅用高
オープニング映像。
本日のゲストは具志堅用高。今回は冬の和菓子の世界を紹介する。日本の四季は72に分かれており、細やかな季節感を表現して和菓子は作られている。
「お菓子超進所 一幸庵」は世界中のパティシエが技術を学びに来る人気和菓子店。冬のオススメ商品は「椿餅」。具志堅用高らは椿餅作りを見学。さらに椿餅作りに挑戦しやわらかすぎる生地に悪戦苦闘した。
具志堅用高らは「御菓子司 いいだばし萬年堂」を訪れ「椿餅」と「うぐいす餅」の製造工程を見学。椿餅は日本最古の餅菓子といわれており源氏物語に登場する。うぐいす餅は豊臣秀吉の茶会で献上されたといわれその際に名付けられたと伝わる。
スタジオに御菓子司 塩野「椿餅」と秋色庵 大坂家「うぐいす餅」が登場。試食した上地雄輔らは「あんこの優しさともち米のモチモチ感が一体化してる」などとコメントした。
具志堅用高らは「和菓子処 大角玉屋 本店」を訪れた。「いちご豆大福」は大角玉屋が初めて製造・販売したといわれている。いちご豆大福の製造工程を見学。厳選したもち米を毎朝つきあげて大福の餅を作っている。あんこはあえて捨てずにアクをいかしたものを使用している。
スタジオに大角玉屋「いちご豆大福」と丸三老舗「極いちご大福デラックス」が登場。試食した上地雄輔らは「いちごの甘みと酸味とあんこがめちゃくちゃ合う」などと絶賛した。
「大角玉屋」には新時代の和菓子が続々登場。「ブランデーどら焼」は生地にブランデーを染み込ませた大人のどら焼。洋菓子のサヴァランをヒントに開発された。「あずき王子」はアップルパイに蒸し羊羹が入った洋風アップルパイ。
イワタニ マルチスモークレスグリル<CB-MSG-1-J>の通販情報。お肉がおいしく焼け、煙が出にくい210℃~250℃をキープする。ジュニアマルチ鍋ガラス蓋付きをセットに。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
「日立 スティッククリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン <PV-BHL3000J>」の通販情報。ヘッドに装着したLEDで床のゴミが見やすくなり、さらなる軽量化・吸引力も強化を実現。注文は0120-441-222。または「ジャパネット」で検索。
陰陽師・橋本京明が占う誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
本日の特集は冬の和菓子の世界。具志堅用高は「あんこはいつでも美味しい」と話した。