2024年1月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「伝統の職人技!至福のひと時…冬の和菓子」MC:上地雄輔

出演者
上地雄輔 福田典子 具志堅用高 
(オープニング)
伝統の職人技!雅な冬の和菓子 この時季オススメの銘菓が続々登場

和菓子職人の巧みな技を紹介。冬の和菓子の世界を大特集。

キーワード
わらび餅栗蒸し羊羹
オープニング

オープニング映像。

(よじごじDays)
伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 この時季オススメの銘菓が続々登場

本日のゲストは具志堅用高。今回は冬の和菓子の世界を紹介する。日本の四季は72に分かれており、細やかな季節感を表現して和菓子は作られている。

伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 一幸庵 唯一無二!究極のフワフワ椿餅

「お菓子超進所 一幸庵」は世界中のパティシエが技術を学びに来る人気和菓子店。冬のオススメ商品は「椿餅」。具志堅用高らは椿餅作りを見学。さらに椿餅作りに挑戦しやわらかすぎる生地に悪戦苦闘した。

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一幸庵小石川(東京)日本橋高島屋S.C.椿餅
伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 いいだばし萬年堂 源氏物語に登場 椿餅

具志堅用高らは「御菓子司 いいだばし萬年堂」を訪れ「椿餅」と「うぐいす餅」の製造工程を見学。椿餅は日本最古の餅菓子といわれており源氏物語に登場する。うぐいす餅は豊臣秀吉の茶会で献上されたといわれその際に名付けられたと伝わる。

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うぐいす餅京都府国立国会図書館御目出糖御菓子司 いいだばし萬年堂揚場町(東京)椿餅源氏物語豊臣秀吉銀座(東京)高見奈央
伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 この時季オススメの銘菓が続々登場

スタジオに御菓子司 塩野「椿餅」と秋色庵 大坂家「うぐいす餅」が登場。試食した上地雄輔らは「あんこの優しさともち米のモチモチ感が一体化してる」などとコメントした。

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うぐいす餅御菓子司 塩野椿餅秋色庵大坂家赤坂(東京)
伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 大角玉屋 元祖?????大福 誕生の店

具志堅用高らは「和菓子処 大角玉屋 本店」を訪れた。「いちご豆大福」は大角玉屋が初めて製造・販売したといわれている。いちご豆大福の製造工程を見学。厳選したもち米を毎朝つきあげて大福の餅を作っている。あんこはあえて捨てずにアクをいかしたものを使用している。

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いちご豆大福ショートケーキ住吉町(東京)大角玉屋
伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 元祖 いちご豆大福&進化した極いちご大福

スタジオに大角玉屋「いちご豆大福」と丸三老舗「極いちご大福デラックス」が登場。試食した上地雄輔らは「いちごの甘みと酸味とあんこがめちゃくちゃ合う」などと絶賛した。

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伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 大角玉屋 進化した和菓子が続々!

「大角玉屋」には新時代の和菓子が続々登場。「ブランデーどら焼」は生地にブランデーを染み込ませた大人のどら焼。洋菓子のサヴァランをヒントに開発された。「あずき王子」はアップルパイに蒸し羊羹が入った洋風アップルパイ。

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伝統の職人技!雅な冬の和菓の世界 進化したどら焼&和菓子アップルパイ

スタンドに大角玉屋の「ブランデーどら焼」と「あずき王子」が登場。試食した上地雄輔らは「噛むのが楽しい。大人の味」などと話した。

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よじごじジャパネット
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陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢
陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢

陰陽師・橋本京明が占う誕生月別明日の運勢を伝えた。

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(エンディング)
エンディングトーク

本日の特集は冬の和菓子の世界。具志堅用高は「あんこはいつでも美味しい」と話した。

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