- 出演者
- 川畑一志
(オープニング)
オープニング
本日は、芋のおかずということでさつま芋と鶏肉のスパイス黒酢がらめを作る。
(キユーピー3分クッキング)
さつま芋と鶏肉のスパイス黒酢がらめ
さつま芋と鶏肉のスパイス黒酢がらめの作り方。さつま芋を2~3センチ大に切っていく。切ったさつま芋は冷たい状態の油で揚げていく。鶏もも肉を切って紹興酒もしくは日本酒、醤油をかけて揉み込んでいき、小麦粉をまぶす。しっかりと絡んだら片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。さつま芋を取り出し180℃の油で鶏肉を揚げる。味付けは黒酢・紹興酒・水・みりん・醤油・砂糖を入れ、スパイスとして八角、花椒、シナモンスティックを入れて煮立てる。ここに鶏肉とさつま芋を入れてとろみが付くまで煮て完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。