2023年10月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
豆乳担々麺

出演者
近藤幸子 川畑一志 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
豆乳担々麺

豆乳担々麺をつくる。肉味噌からつくる。にんにくなどの野菜をみじん切りにしてごま油で炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えて色が変わったら、みそなどを加えて汁気がなくなるまで炒める。つづいてスープ。加熱したとき分離しにくい調整豆乳に、鶏ガラスープの素などの材料を入れ、煮立つ直前まであたためる。チンゲンサイを電子レンジで加熱。葉元と葉先に分け、葉元は6つ割に。中華生めんを表示時間通りにゆでて、水気をしっかりとる。具材をあわせて手作りラー油をかけたら、できあがり。なお、手作りラー油は、残った食材からつくる。辛さは七味唐辛子で出す。ごま油に浸るように香味野菜を熱して、七味唐辛子といっしょに耐熱ボウルに。粗熱がとれたら、保存容器にうつして、冷蔵で約2週間保存可能。

キーワード
ごま油しょうがにんにくチンゲンサイ七味唐辛子中華麺味噌手作りラー油白ごま砂糖豆乳豆乳担々麺豆板醤豚ひき肉長ねぎ鶏がらスープ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.