2023年10月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
さばのトマトソース煮

出演者
小林まさみ 大町怜央 
(オープニング)
オープニング

本日は、さばのトマトソース煮をつくる。

キーワード
さばのトマトソース煮
(キユーピー3分クッキング)
さばのトマトソース煮

さばのトマトソース煮を調理。さばは三枚におろしたものから骨を取る。そぎ切りにして塩をして15分おき、臭みを取る。じゃが芋を電子レンジに4分かけ、さらに上下を返して3~4分かける。オリーブ油で両面を強めの中火で2~3分焼く。さばの水気をとり、こしょう・小麦粉をまぶしてオリーブ油で炒める。中火でこんがりするまで2分ほど焼いたら、白ワインを入れて香りづけをし、取り出す。オリーブ油でおろし玉ねぎ・おろしにんにくを炒め、しめじ・トマト水煮・水・砂糖・塩・こしょうを加える。さらばを戻し、煮立ったら中火にして3~4分煮る。トマト水煮の残りはケチャップにして使い切る。おろし玉ねぎ・酢・砂糖・塩・おろしにんにく・ドライバジル・シナモンパウダー・こしょうを加え、ラップをせずに電子レンジに6分かけ、冷蔵庫に30分以上おけばケチャップができる。

キーワード
さばさばのトマトソース煮しめじじゃがい芋にんにく玉ねぎ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.