2024年12月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
えびとれんこんの甘酢漬け

出演者
小林まさみ 大町怜央 
(オープニング)
オープニング

本日は、えびとれんこんの甘酢漬けをつくる。

キーワード
えびとれんこんの甘酢漬け
(キユーピー3分クッキング)
えびとれんこんの甘酢漬け

えびとれんこんの甘酢漬けを調理。えびを下処理し、酒を加えて殻ごと蒸す。フツフツしてきたら弱火にし、ふたをして2~3分蒸して粗熱を取る。れんこんを切り、水気を切って熱湯で茹でる。酢・水・砂糖・塩・赤唐辛子の小口切りを強めの中火で煮立て、粗熱を取りれんこんを入れ、えびをのせる。落としラップをして一晩以上漬ける。漬け汁・あらびきマスタード・淡口しょうゆ・オリーブ油をボウルで混ぜ、三つ葉・甘酢漬けにかける。ごはんと合わせてちらし寿司にするのもオススメ。たまごやイクラのしょうゆ漬けと合わせる。

キーワード
えびえびとれんこんの甘酢漬けれんこん三つ葉
テキスト

3分クッキングテキストの紹介。

キーワード
3分クッキング
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.