2023年12月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

グレーテルのかまど
クリスマスの怪物 クランプス

出演者
瀬戸康史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今日はクリスマスの怪物 クランプスブレッドを作る。

キーワード
クランプスブレッド
オープニングトーク

スタジオの黒板には「怪物がやって来る!!!」というグレーテルからのメッセージが書かれていた。

(グレーテルのかまど)
クリスマスの怪物 クランプスブレッド

ヨーロッパの人々にとってクリスマスの前にある聖ニコラスの命日は特別な日。子どもたちは良い子にしていたらプレゼントがもらえる。オーストリアなどの山間部では12月になると姿をあらわすのがクランプスブレッド。

キーワード
クランプスブレッドニコラオス
レモンが香るソフトな怪物に

クリスマスの怪物 クランプスブレッドを作る。レモンの皮を削る。ボウルに準強力粉・グラニュー糖・塩を入れる。別のボウルに牛乳・イースト・全卵・ラム酒・レモンの皮を入れて粉類と合わせ混ぜたら生地をこねる。生地を広げてバターを包みちぎるようにしてなじませてこねる。生地をまとめ室温で1時間発酵させる。ボウルごと袋に入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。

キーワード
クランプスブレッドレモン
クリスマスの怪物 クランプスブレッド

ドイツ・ゾントホーフェンに住むマティアスさんにクランプスの秘密を見せてもらった。ゾントホーフェンのクランプスはクラウスと呼ばれどの家にも1体昔から受け継がれている衣装がある。ゾントホーフェンでクランプスになれるのは16歳を迎えてから。聖ニコラウスの日が近づくと各地でクランプスのパレードが行われる。

キーワード
クランプスブレッドゾントホーフェン(ドイツ)ニコラオス
怪物の姿が現れる!

クリスマスの怪物 クランプスブレッドを作る。生地を75gずつに分け丸めて10分休ませる。生地を広げ折って棒状にしてくびれを作りツノ・手・足を作り1時間発酵させる。全卵を塗り目・口・模様をつけ200℃のオーブンで15分焼く。

キーワード
クランプスブレッドレモン
Tea Break

ドイツ・ゾントホーフェンの名物パン「ビルネンブロート」を紹介。

キーワード
ゾントホーフェン(ドイツ)ビルネンブロート
クランプスブレッド

クリスマスの怪物 クランプスブレッドを作る。焼き上がったら口をつけて完成。

キーワード
クランプスブレッドレモン
クリスマスの怪物 クランプスブレッド

12月5日の夜クランプスが練り歩く。聖ニコラウスの日当日はクランプスブレッドを食べる。

キーワード
クランプスブレッドニコラオス
試食

クリスマスの怪物 クランプスブレッドを試食した瀬戸康史は「ふわふわ」などと話した。

キーワード
クランプスブレッド
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

グレーテルのかまどの番組宣伝。

(番組宣伝)
パティシエ・ヘンゼル 時をかける魔法

パティシエ・ヘンゼル 時をかける魔法の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.