- 出演者
- 瀬戸康史
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今日はイタリア 山の栗粉のケーキを作る。
- キーワード
- 山の栗粉のケーキ
オープニングトーク
スタジオの黒板には「イタリアです!やっぱりイタリア!」というグレーテルからのメッセージが書かれていた。
(グレーテルのかまど)
イタリア 山の栗粉のケーキ
イタリアはヨーロッパ有数の栗の生産地でトスカーナ・アミアータ山には広大な栗林が広がっている。モンティチェッロ・アミアータも栗の名産地で秋の名物はカスタニャッチョ。
栗粉の味わいたっぷり!
イタリア 山の栗粉のケーキを作る。ボウルに栗粉・水・炭酸水・塩・レーズン・ローズマリー・くるみ・松の実・オリーブオイルを入れて混ぜ型に流し込み 180℃のオーブンで40分焼く。水に浸した栗を半分に切り蒸し器に入れて50分蒸す。
イタリア 山の栗粉のケーキ
モンティチェッロ・アミアータでは栗は特別なものである。栗の栽培の歴史は古代ローマの詩人が栗について書き記し豊穣の女神も愛したと伝わっている。栗の栽培を普及させたのはトスカーナ女伯で今でもモンティチェッロ・アミアータでは栗の栽培を守り続けている。
和栗はひと手間加えて!
イタリア 山の栗粉のケーキを作る。蒸した栗は熱いうちに中身を取り出しフードプロセッサーで砕きシロップを入れてペーストにしてこし器でこす。ボウルにペーストにした栗・砂糖・牛乳・卵・塩・白ごま油・ゆず・すりごま・栗の渋皮煮を入れて混ぜ型に流し込み180℃のオーブンで40分焼く。
Tea Break
トスカーナの栗粉のスイーツを紹介。
イタリア 山の栗粉のケーキ
モンティチェッロ・アミアータでは10月に栗祭りを開催し多くの人が訪れる。
試食
イタリア 山の栗粉のケーキを試食した瀬戸康史は「意外な味」などと話した。
- キーワード
- 山の栗粉のケーキ
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
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(番組宣伝)
あしたも晴れ!人生レシピ
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