- 出演者
- -
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
新入社員SP 後半戦!
山崎さんに昼がきた
千代田区のオフィス街にある中華料理店で働く19歳の山崎さん。朝一番に出勤すると、まな板など準備。店では朝昼晩の3食賄い付き。前日に残った野菜など利用。朝は新人が3週間後退で作るのが決まりなんだそう。足りない食材は先輩から調達。今年の新人16人のうち、女性は山崎だけ。高校時代は空手の全国チャンピオンに。母の手料理が支えになったそう。実家は3世帯同居の11人家族。将来は自分の中華料理で家族を笑顔にしたいそう。
- キーワード
- 平河町(東京)
みんなのサラメシ
視聴者から届いた弁当写真を紹介。高知県のさつまいもさんから「サラメシデビュー弁当」、千葉県のみっちーさんから「仕事のための糖質調整弁当」など。
自撮りでお弁当づくり
投稿者の北村さん。週に2回ほど、弁当のためおかずの作り置きをしているそう。レシピは動画サイトやSNSから探すそう。この日は「青のりマヨネーズ焼き」を完成させた。
熊澤さんに昼がきた
2000年開業、JR名古屋駅直結のホテルで働く21歳新入社員・熊澤さん。入社以降6つの部署を経験し、11月からは「オールデイダイニング」で研修中。メニューは計40種。客前で出来立ての料理を調理する。人前に出るのが苦手な性格の熊澤には、笑顔で声出しをするよう上司からアドバイスが。料理人である9歳年上の兄に憧れ、岐阜の調理専門学校を卒業後ここに就職。不安症な性格ゆえ、研修が2年続くこの会社を選んだそう。この日、昼食は日替わりロースカツ定食。晩御飯はおにぎり1つを食べるのみ。24時間勤務であり、昼夜2回の休憩と5時間の仮眠を挟んで翌朝まで勤務。
2024年ランチの展望
新入社員らに今年の抱負を聞く。「心」「満」「仲」など挙げられた。