- 出演者
- 国分太一
オープニング映像。
3月中旬、太一らは完成した明治公園を訪れた。公園作りをしている最中、松田元太らは公園が完成したら、ここで手作りのサンドイッチでランチがしたいと話していた。2023年11月、BLTサンドを1から手作りするため、ベース基地に野菜などを作ることにした。レタスやトマトは作れるが、ベース基地でどうやってベーコンを作るかを考えた。まず松田元太らは、レタスやトレビスを飢えた。2月下旬、太一らがベース基地を訪れた野菜のチェック。レタスやトレビスは育っていたので収穫。太一らベーコン作りを開始。まずは桜をノコギリで切り、桜チップを作った。
全て新宿産でBLTサンド作り。さすがにお肉はできないので大豆を使いベーコンにすることにした。まずは大豆をミキサーにかけ煮詰める。こして、豆乳とおからにわけた。豆乳ににがりを加え火にかけ、作った枠に流し豆腐を作った。豆腐に味噌塗り、数日寝かせる。次に収穫した小麦を挽き、小麦粉を作った。
太一らはパン作りな必要な「Y」をゲットするため、ハート池にやって来た。「Y」の正体は、ヨモギだった。パンを作る時は必ずイースト菌が必要になる。ヨモギの葉にはイースト菌がついているという。消毒したビンにヨモギの葉を入れ、水、はちみつを入れ寝かす。2週間後、太一らはパン作りを開始した。二次発酵してる間に、ビーンズベーコンを作ることに。太一らは燻製をするために東京富士大学の倉庫を訪れた処分しようとしていたロッカーを借りた。
太一らは、ロッカーを屋上に運んだ。ロッカーの中に、豆腐を入れ、桜チップを使い燻した。1時間後、ビーンズベーコンが完成。次に、太一らが作ったピザ窯を使い、パンを焼いた。パンを焼いている最中に、太一ら自家製マヨネーズを作った。パンが焼き上がり、収穫した野菜などを使いBLTサンドが完成。松田元太らは出来上がったサンドウィッチを持ち明治公園を訪れた。一緒に森を作った黒田敏さんらも合流し、打ち上げを兼ね、植えた木を眺めながら作ったBLTサンドなどを味わった。
太一、松田元太ら3人がベース基地に戻ると、ちょうど、ある植物が届いた。その植物はバナナ。バナナをベース基地で育てるという。
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