- 出演者
- 国分太一
オープニング映像。
今回の舞台は群馬。国分太一と松島聡が道の駅 まえばし赤城で松田元太と合流。3人はまずまえばし赤城で生産者をチェック。太一と松田ペア、松島の二手に分かれ食材探しを開始。太一と松田ペアは「いちよんいちご」を訪れた。ビニールハウスを見せてもらい、廃棄するイチゴを頂いた。
松島はブロッコリーを探している最中に、豆腐の移動販売を見つけた。染野屋は江戸時代に創業。関東を中心に100台の車で移動販売している。上司の曽根学さんがやって来て、サンプル品をくれようとするも、廃棄品じゃないのでもらうことはできなかった。その後、松島はブロッコリー農家を訪れた。企画を説明し廃棄するブロッコリーと玉ねぎ、大根などたくさんの野菜を頂いた。太一と松田ペアは森田椎茸園を訪れた。今、国内で原木栽培されている椎茸は市場に1割ほどしか流通してないという。
太一と松田ペアは森田椎茸園を訪れた。森田椎茸園の椎茸は6年連続農林水産大臣賞を受賞している。商品にならない椎茸を頂いた。松島聡は高井養鶏を訪れた。高井養鶏は昭和43年に創業。群馬県最大級の養鶏場。廃棄する卵を頂いた。
国分太一ら3人は集めた食材で料理開始。松田は関根さんから頂いた下仁田ネギや原木椎茸をカットしていった。さらに石田製麺でいもらった麺を細かく切っていった。松島は白菜やニンジン、花菜などを切た。キクアブラを炒め、カットした野菜を炒めていった。
太一はイチゴと砂糖をなじませ火にかけ煮込んだ。おきりこみうどんを薄く伸ばし、いちごシロップを乗って、5枚重ねオーブンで焼いた。松島は上州うどんを揚げ、野菜たっぷりのあんをかけ「餡かけかた焼きそば」が完成。太一は、卵などを使い、カスタードクリームを作った。こうして「うどんのいちごミルフィーユ」が完成。
松田は刻んだ麺、赤カブ、下仁田ネギ、原木しいたけを使い「Travisチャーハン」を作った。全料理が完成し食材をくれた皆さんと一緒に味わった。Travisチャーハンを食べ松田元太は「まじでうまい」などと話した。餡かけかた焼きそばを食べ萩原由美子さんは「えー!おいしい」などと話した。
ザ!鉄腕!DASH!!の番組宣伝。
笑神様は突然に…の番組宣伝。
有吉ゼミの番組宣伝。