- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 有吉弘行 青山テルマ
オープニング映像。
オープニングの挨拶。ゲストは青山テルマと有吉弘行。
タクシー運転手に「一番うまい店」を紹介してもらう。和倉温泉駅で乗ったタクシーの運転手、田中さんに「ブロッサム」へ連れていってもらった。洋食から本格フレンチまで能登の食材を活かした料理を出している。中でも15種類の野菜を使った「能登の農園サラダ」や「能登牛100%ハンバーグ」を味わった。
広島駅で乗ったタクシーの運転手、森さんに「中華料理 華」へ連れていってもらった。森さんは23歳で最初の家を買い、現在は不動産収入も得ていると話した。8種類の具材を使い醤油・オイスターソース・酒などで味付けした中華丼を味わった。
矢野駅で乗ったタクシーの運転手に一番うまい店を聞いてみる。
矢野駅で乗ったタクシーの運転手、石堂さんに「エレファントベーカリー」へ連れていってもらった。毎日700個以上のパンが並ぶが、この日は開店3時間でほぼ完売していた。店主の田中さんは元DJだったという。天然酵母ルヴァンを使うことで水分量が多くモッチリとした独特の食感に仕上げている。石堂さんが「焼きチーズカレーパン」を味わった。
高知駅で乗ったタクシーの運転手、藤山さんに「土佐タタキ道場」へ連れていってもらった。カツオを自分で藁焼きにすることができる。藤山さんは自分で焼いた「鰹タタキ定食」を味わった。
高知駅で乗ったタクシーの運転手、岡村さんに「かね春」へ連れていってもらった。仁淀ブルーの水を使ったうなぎを使ったうな重が味わえる。熟練職人が焼いているという。
高知駅で乗ったタクシーの運転手、岡村さんに「かね春」へ連れていってもらった。先代の技術を受け継いだ唯一の弟子が焼いている。うな重と茶碗蒸しを味わった。茶碗蒸しはゆるく固められ出汁が多い。
帰り道に出崎さんに有吉の思い出の味だという「福住のフライケーキ」に連れて行ってもらった。1日2000個作るという工場に潜入することに。
帰り道に出崎さんに有吉の思い出の味だという「福住のフライケーキ」に連れて行ってもらった。1日2000個作るという工場に潜入して作っているところを見せてもらった。小麦粉、ふくらし粉、卵、水、砂糖で生地を作っていた。スタジオの出演者もフライケーキを味わった。