2023年10月19日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京

タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!
こんな所に…衝撃グルメSP

出演者
吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 山崎育三郎 
ゆめっちおかえり!秋の絶景と食べる 出会いと別れの盛り盛り定食SP
今夜は

今夜は秋に行きたい絶景グルメSP。

地元に愛され女将!中華屋さん”なのに”大人気カツ丼 静岡・焼津

静岡・焼津でタクシー運転手さんに紹介してもらったのは1977年創業の中華料理店「伊志川」。焼津らしいメニューにこだわった創作中華を出すお店で、「海老のマンゴーソースがけ」や「いわしの甘酢がけ」などのオリジナルメニューが人気。

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いわしの甘酢がけマグロの中華風さしみ伊志川宴会用大盛りラーメン海老のマンゴーソースがけ焼津ぐるめぐり焼津駅焼津(静岡)

静岡・焼津でタクシー運転手さんに紹介してもらった「伊志川」の人気メニューが静岡県産の豚肉を卵白に漬け込み、柔らかくしてから揚げたカツ丼。優しい脂身でおいしくいただける。

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かつ丼セット伊志川焼津(静岡)
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

今回からゆめっちが番組に復帰。ゆめっちは今回が復帰後のテレビ収録1本目だという。

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僕のヒロインになってくれませんか? feat.3時のヒロイン
ゆめっちおかえり!秋の絶景と食べる 出会いと別れの盛り盛り定食SP
半年に1度の幻グルメ!?マグロのかま煮&自然薯定食 静岡・掛川

掛川市でタクシー運転手さんに教えてもらったのは巨大なマグロのかま煮をいただけるという1989年創業の「掛川いも汁処 とろろ本丸」。かま煮は限定メニューということで取材日は既に売り切れていたが、お店の好意で特別に食べさせてもらえることに。とろろに使用しているのはあらずりにした自然薯で、カツオと味噌を合わせていただく。同店の中でも幻と呼ばれているのが今回の目的である「」。天然ミナミマグロのカマを4時間煮込み、とろろと一緒にいただく一品。マグロの総重量は1kgオーバーとボリュームも満点だ。

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シャキシャキ食感がハマる!奇跡的合体 ニラそば 栃木・鹿沼

鹿沼市でタクシー運転手さんに教えてもらったのは鹿沼名物のニラそばがいただけるという1981年創業の「宮入そば」。職人歴30年の大将が自家製の新鮮なそばの実を使って手打ちした蕎麦と鹿沼の名産であるニラを組み合わせた名物の「ニラそば」をいただくことができる。

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にらかけそばニラそば一升盛り大芦渓谷宮入そば楡木駅鹿沼駅鹿沼(栃木)
コンビニの中にラーメン店!?行列チャーシュー麺 茨城・大子

大子町でタクシー運転手さんに教えてもらったのはコンビニエンスストア「KONISHIYA」の中にあるラーメン店「屋台ラーメン醤家 大子店」。しかし、大行列店ということもあって取材交渉は難航。それでもなんとかOKをもらい、取材を開始することに。ラーメン店の店主はコンビニエンスストアの店主と夫婦同士で、サバイバルゲームがきっかけで結婚に至ったという。結婚するまで水戸市のラーメン店で修行を積んでいたという奥様の作るラーメンは絶品のチャーシューが大人気。特性の醤油ダレとワインで8時間煮込んでいるという。

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チーズ&ガーリックで覆われた絶品ハンバーグ 茨城・日立

日立市でタクシー運転手さんに教えてもらったのは1973年創業の「カフェレスト ノースランド」。50年来の常連も通うアットホームなお店で、2代目が考案した「ネギチーズチキンソテー」や「ナポリタン風ベイクドスパゲティー」といった個性的なメニューがいただける。中でも人気なのが2種類の肉を使った肉肉しいハンバーグにたっぷりのチーズとニンニクを合わせた「ガーリックチーズハンバーグ」で、ボリュームたっぷりのスタミナメニューとなっている。

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人気のヒミツは麺 電話殺到のモチモチ焼きそば 茨城・筑西

筑西市でタクシー運転手さんに教えてもらったのは3代続く焼きそば専門店「中山屋」。しかし、取材交渉は難航。

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SLもおか下館駅中山屋筑西市(茨城)

筑西市でタクシー運転手さんに教えてもらったのは3代続く焼きそば専門店「中山屋」。常に電話が鳴り止まないほどの人気店で、クレイジーケンバンドの小野瀬雅生が紹介したことで有名になったのだという。焼きそばの麺は朝7時からその日のうちに売る分だけを仕込んだこだわりのもので、茹でた後に冷まし、再び蒸して冷ますという手間が加えられている。そのため麺の食感は素晴らしく、具材はキャベツだけとなっている。

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中山屋小野瀬雅生焼きそば筑西市(茨城)
ヒミツのレシピの人気レストラン!過去最大級エビフライ 東京・板橋

続いてはゆめっちゆかりの場所である板橋区でかなでが聞き込み。案内してもらったのは大きなエビフライが名物だという「レストラン オオタニ」。「若鶏・チキンソテー」や「スパゲッティミートソース」など世代を超えて愛されるメニューが数多く存在する名店だ。

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板橋区でかなでが案内してもらったのは「レストラン オオタニ」。名物の「特大えびフライ」は大きな有頭のブラックタイガーを使用しており、頭の肉までおいしくいただける。

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レストラン オオタニ板橋区(東京)特大えびフライ
予約必須のそば店!秋が一番うまい 舞茸天せいろ 東京・板橋

かなでは福田と合流し、続いてのお店へ。案内してもらったのは季節の天麩羅が美味しいという蕎麦店。しかし、店は予約で満席であることが明らかに。

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成増駅板橋区(東京)蕎麦 ひびき庵西高島平駅

季節の天麩羅が美味しい蕎麦店「蕎麦 ひびき庵」に案内してもらったかなでと福田。店は予約で満席だったが、交渉の末になんとか取材OKをもぎ取ることに成功。店で使われているそば粉は季節によって産地を変えているほか、もう一つの名物である季節の天麩羅にはハモと舞茸を使用。試食した2人はその味を絶賛した。

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天せいろ雅板橋区(東京)蕎麦 ひびき庵鱧と舞茸の天ぷら
ごん太!バルんバルん!ジャーマンドック 東京・八王子

八王子市の名物タクシー運転手、元ギャルの村瀬さんに教えてもらったのはジャーマンドッグが美味しい「自家焙煎コーヒー パペルブルグ」。ドイツの古城をイメージした店内でこだわりのコーヒーと一緒に「ピザパイ」や「ローストビーフ彩り野菜のサンドウィッチ」などをいただくことができる。中でも名物が「ヤマト豚のジャーマンドック」で、やまと豚ソーセージにドイツパン、和牛を使ったミートソースを組み合わせた一品となっている。

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異彩を放つ洋食店!濃厚ほろほろタンシチュー 東京・八王子

八王子で取材を続けていると、ギャルドライバー・村瀬さんの弟に偶然遭遇。オススメの店として1990年創業の「ハックルベリー」を紹介してもらった。店舗となっているログハウスは初代店主が1人で建てたもので、料理はシチューがメイン。料理は主に初代店主の妻が手掛けており、夫婦の長男は料理に使う野菜や米を栽培している。そんなハックルベリーの看板メニューが「タンシチュー」で、肉汁と香味野菜、玉ねぎを3日煮込んだブラウンソースと圧力調理したタンを合わせた一品となっている。

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下町中華!あんかけトロトロ牛肉うま煮飯 東京・亀戸

亀戸天神社の菊まつり、元祖くず餅 船橋屋を紹介。亀戸駅でタクシーに乗り、運転手が日本一だと褒める町中華に移動した。

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牛肉うま煮飯が名物のお店に取材交渉したが、撮影を拒否された。

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チーズの海に溺れる!?驚愕ハラミバーガー 東京・上野

アメリカンダイナー アンドラにタクシーで移動。アンドラの店主は、現役のアメフト選手。アメリカンダイナー アンドラのナチョス、ステーキオーバーガーリックライス、タコス、ジャンバラヤを紹介。

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