- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 市來玲奈 浦野モモ 影山優佳
いとうあさこと大久保佳代子が浅草駅から「スペーシアX」に乗車。スペーシアXは今年7月に誕生。最大4人まで利用可能な個室を完備。今回は日光で新名所探し。日光はここ数年、新しいお店が続々誕生。TAOYAKI JAPANや日光たると舎などを紹介。金谷ホテルもことしリニューアルしスイートルームが誕生した。大久保佳代子らはスペーシアXの個室で頂鱒のスモークやビールを味わった。スペーシアXのコックピットスイートを紹介、1部屋12180円。浅草を出て2時間、東武日光駅に到着した。
大久保佳代子らはまず、お土産街を訪れ、さかえやの「揚げゆばまんじゅう」を味わった。
日光の観光と言えば駅から東照宮までのメインストリートや神橋などが王道だが観光シーズンは大混雑。おすすめの穴場は西町エリア。新名所や新グルメが次々生まれ新しい日光に出会える穴場になっている。西町エリアは絶景の宝庫となっている。
大久保佳代子らは、七五三帰りの家族と出会った。穴場の絶景は「憾満ヶ淵」。外国人観光客からは人気だが、日本人観光客は少ない絶景スポット。大久保佳代子らは「かんまんの茶屋」を訪れた。この店では、思い出を作って欲しいと握力測定器が置いてある。大久保佳代子らは1番人気の「そば団子と抹茶のセット」を味わった。
いとうあさこらは慈雲寺を通り憾満ヶ淵にやって来た。奥に行くと、たくさんの地蔵が並んでいた。並び地蔵は参拝者がこの地蔵の数を数えてみるとそのつど数が違うということから、化け地蔵とも呼ばれている。お地蔵さまは一体何体ある?という問題。正解は「人それぞれ」。
いとうあさこらは「三天甘太郎」を訪れた。店主に話を聞くと8~9割が外国人だという。日本らしい風景の中、伝統の湯葉料理が食べられると海外の人がSNSで拡散され話題となっている。名物メニューの「ゆば重」を味わった。カナダとメキシコから来たという女性2人はTiKTokでここを知ったという。
今年6月に創業150周年を迎えた日光金谷ホテルは、リニューアルによって初めてスイートルームが誕生したという。大久保さんとあさこさんが気になったのが「百年カレーパイ」で、金谷ホテル名物の「百年ライスカレー」をパイ生地に合うようにアレンジし、毎日ホテルで焼き上げているとのこと。そしてこの百年カレーパイをかけてスタジオメンバーにクイズが出題された。問題は日光金谷ホテルに泊まったことがある世界的有名人のサインを当てる問題。
明日のヒルナンデス!の番組宣伝が流れた。
日光金谷ホテル名物の「百年カレーパイ」をかけたクイズ。問題は「金谷ホテルに宿泊した世界的有名人とは?」。正解は「アルベルト・アインシュタイン」。クイズには全員が正解し、百年カレーパイを獲得した。スタジオメンバーからは「美味しい」などの声があがった。
別館 ROYAL HOUSEのスイートルームは懐かしさの溢れるデザインもみられるが、新設されたエレベーターも設置し、近代感をあわせている。150年目にして初めて誕生したスイートルームは大きな窓枠などを当時のまま活かしつつ、壁紙などをリニューアルしたのが特徴となっている。隣には洋室も広がっているが、料金は食事なし・1室2名で13万円となっている。
今回は日光東照宮ではなく新名所として西参道茶屋へ向かうことに。日光ドラバタさんは御養卵や地元産完熟アカシア蜂蜜などにこだわった皮にあんことジェラートをトッピングした和洋折衷スタイルが人気となっているが、今回は秋冬限定の「Hotいもバタさん」を頂くことに。サツマイモとバター味わいが絶妙となっている。「ドラバタさん ラムレーズン」はラムレーズンの存在感があんこに負けないのが特徴。manten chicken grill nikkoは塩麹でチキンを柔らかくし、日光の醤油ソースに絡めて炭火で焼き上げた「マンテンチキングリル」でこちらも麹がチキンの柔らかさを引き出している。
更に道を進んでいくと「良い縁坂」の文字を見つけていたが、その億へと向かうと看板の全くないレストランのような建物を発見した。奥へと進むと「日光西町倶楽部」などと看板には書かれていたが、興味を示した2人はインターホンを鳴らしてみることに。
日光の新名所&穴場絶景8連発。日光東照宮の西参道付近の建物を発見。インターフォンを押して中に入ると一般の方も利用できる「ホテルあらとうと」だった。看板を出しておらず、メディアでもあまり紹介されていない穴場宿泊施設で、客室はオールスイートで9部屋。ディナーは本格フレンチのフルコースだそう。1泊2食付きのお値段をいとうさんと大久保さんは予想する。部屋には庭もあり、各部屋に半露天風呂が完備。正解は5万9800円で大久保さんの方が近かった。負けたいとうさんは田中真紀子さんとドラえもんのものまねを披露した。
コーナーオープニング。藤井恵先生がマンネリ解消の新レシピを考案。ゲストは東京オリンピック銅メダル、プロクライマー・野口啓代さん。5月には女の子を出産。今回は味付け簡単!手軽に作れる絶品鍋ベスト3。
もつの代わりにある身近な食材で簡単もつ鍋風。キャベツ(400g)を約4cm大に切る。にら(1束)を約4cmに切る。にんにく(2~3かけ)を薄切りにする。もつの代わりは豚バラ肉。豚バラ肉(薄切り200g)を約4cmに切る。だし汁(3と1/2カップ)を入れる。みそ(大さじ3)を加える。酒(大さじ1)を加える。にんにくを半量加える。赤唐辛子(2~3本分)を輪切りにして加える。
もつのアクァ李に豚バラ肉でうまみたっぷりに!ポイントは…火にかける前にだし汁・みそ・酒などを入れた鍋に豚バラ肉を加えてよくほぐす。切ったキャベツ・ニラを加える。残りのにんにく・赤唐辛子を加える。煮立ってきたら数分で完成。「豚バラ肉でもつ鍋風」が完成。藤井先生オススメのシメはスパゲティだという。
鍋の具材に!味付けに!日本の伝統色材とは?