- 出演者
- 木村昴 南原清隆 大沢あかね 生見愛瑠 やす子 浦野モモ 横山裕(SUPER EIGHT) 酒井美紀
一行は、本館屋上の庭園へ。去年秋にリニューアルし、夜でも明るい庭園になった。1969年の開業から庭園として活用している。日本の商業施設で最初の屋上庭園と言われている。一行が見つけたのは、開業に合わせ、京都の伏見稲荷から御神体を分けてもらって建立した稲荷神社。庭園には、テラス席もあり、ゴンチャを飲みながら過ごしている人もいた。2003年に、屋上も連絡橋でつながり、本館と南館を行き来できるようになった。
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玉川高島屋S・Cの南館屋上テラスは、本館とは趣を変え、100種類の植物があり、西海岸風のデザインになっている。一行はここで、デパ地下「ANTONIO’S」で購入したお惣菜を試食。冷製カッペリーニを試食し、山村は、食べやすく、チーズがすごい効いているなどと話した。山村は、京都の高島屋で、母親の買い物を待つ間、祖母に頼んで、屋上にあった電車に20回以上乗った、母親は怒ったが、祖母は、根気の良い子だと言ってくれたなどと話した。デパート遊具は、1980~1990年代に、消防法の改正などをきっかけに、徐々に姿を消していったという。横山は、祖父にデパートの屋上に連れて行ってもらい、動物の遊具で遊んだのを覚えているなどと話した。
一行は本館5階へ。1950年創業の「本焼き料理庖丁専門店 吉實」は、江東区・亀戸に本店を構え、昔ながらの製法に拘り手作業で研ぎ上げている。玉川高島屋との付き合いは50年以上に上るという。大切に研ぎ直せば20~30年使用出来るという。このような一生物の工芸品と出会えるのも魅力。日本のものづくりの技が光るWAGOTOでは、江戸切子や漆器、陶磁器など高島屋バイヤーが自身をもってオススメする品々が揃っている。きものやまと・東京ますいわ屋では、日常使いの浴衣や七五三や成人式用の着物まで扱っている。
玉川高島屋S・Cでは様々なお直しが可能。「ミスターユニット」では、ブランド物を始め玉川高島屋以外で購入したものでもお直しを受け付けてくれる。「アイデクト」では、祈念の指輪やネックレスなどのお直しが可能。
一行は南館6階のレストランフロアへ。銀座の老舗レストラン三笠会館が玉川高島屋にオープンしたのが「シーフード&グリル料理 THE GALLEY」。玉川高島屋では一泊停めても翌日12時までに出庫すれば無料の駐泊サービスを実施している。
「シーフード&グリル料理 THE GALLEY」で「3ポンド ライブロブスター」を頂く。高橋真麻は「ブリンブリンで弾力が凄い。」などと話した。値段は18013円。
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モンテロッソのアフタヌーンティーセットは合計11品ある。こだわりはキウイはずらす・ケーキの上に果物を盛り立体的に見せる。食事とともに紅茶などが飲み放題。飲み物は20種類から飲み放題。スイーツの中で人気なのがスフォリアテッラで、モンテロッソではバターではなくラードを使用。1人前の値段は1500円。アフタヌーンティー東京の売り上げ上位20店舗の平均価格は約8000円。
「ベーカリーレストランサンマルク」は、サンマルクグループが手掛けるレストランで売りはパン。ビーフシチューや季節によって内容が変わるコース料理などパンと相性の良いメニューが多い。アフタヌーンティーはまず乾杯ドリンクの3種類から選べる。プレートには冷製ポタージュとミニハンバーガー、スコーンが並ぶ。ミニバーガーのバンズにはコーヒー味が使われている。
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ベーカリーレストランサンマルクのアフタヌーンティーを紹介。メインのデザートワゴンには2人前が1つとなって提供される。下段にはデニッシュと生ハムマンゴーと食事系のメニューで、中段と上段はゼリーやケーキなどスイーツが並ぶ。プレートと合わせて全10品で2750円。パイン餅を食べた南原は「薄いけどお餅の食感がしっかりしてる。」などと話した。
激安化するアフタヌーンティー。ベーカリーレストランサンマルクで話を聞くと、ランチとカフェとお店をはしごするよりもアフタヌーンティーを利用するほうがお得との声があった。実際にディナーとして利用する人も多く、ANAインターコンチネンタルホテル東京「アトリウムラウンジ」の「夢見るピーチアフタヌーンティー」など、夜まで提供しているお店も増えている。好きな順で食べられるのもアフタヌーンティーの魅力。
横浜駅から徒歩1分の崎陽軒本店。地下1階では崎陽軒のシウマイガ食べ放題の亜利巴”巴” 、2階にはイタリアンのイルサッジオがはいる。1階のアボリータムでは本場イギリス式のアフタヌーンティーが楽しめる。
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崎陽軒が手掛けるお得な本格的アフタヌーンティーが人気。サンドウィッチ、スコーン、パスタサラダやケーキなどの3段セットのイギリス式アフタヌーンティーセットで、客が絶賛していたのはスコーン。上下に割り左手から食べるのがマナーだという。セットは毎月メニューが変わるため何回来ても飽きないという声も聞かれた。ホットコーヒーはおかわり可能。価格は2500円。
手間抜きクッキング。便利な商品を使ってその実力をスタジオで確かめる。
まずはカルビーポテトのお湯だけでマッシュポテト プレーン。中にはパウダーが入っている。パウダーをお湯の入ったボウルに入れる。混ぜ合わせる。じゃがいもの皮むき等の工程を省略出来る商品。
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カルビーポテトのお湯だけでマッシュポテト プレーンに生見愛瑠が挑戦。生見愛瑠が混ぜた。味付けされていないので色々な料理の応用が可能。生見愛瑠がマヨネーズを加え混ぜた。
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続いての商品は井村屋の具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ。豆腐や厚揚げを入れると餡かけ煮が完成する。今日は八宝菜を作る。袋の中にはあんかけが入っている。酒井美紀が挑戦。八宝菜の材料は白菜とシーフードミックス。白菜とシーフードミックスを袋に入れた。電子レンジに入れる。600Wで4分30秒。500Wの場合、5分20秒。