- 出演者
- 平子祐希(アルコ&ピース) 南明奈 中尾明慶 田渕章裕(インディアンス) 松嶋尚美 きむ(インディアンス)
今日はプチ贅沢なフレンチトーストを紹介する。
- キーワード
- イチゴ
丸の内にある「THE FRONT ROOM」のフレンチトーストを紹介。定番「フレンチトースト ホイップバターとメープルシロップ」の人気の理由は5cm以上の極厚なのにナイフを入れると柔らかいこと。鉄板で表面をさっと焼きバターで香り付けし、オーブンで仲間でじっくり焼く。仕上げに自家製ホイップバターを乗せ、メープルシロップをかけていただく。ゆいちゃみさんは「やわらか!ふわふわ!中はふわふわやけどカリッとしてる」などとコメント。パン生地にヨーグルトを加えることで柔らかく仕上がるという。パンは毎朝店で専用に焼き上げているもので、渋谷で人気のパン屋と編み出した特製ブリオッシュ。卵液に浸すこと12時間、極厚のパンの中までしっかり染み込む。
「フレンチトースト プロシュートとリコッタチーズ」は生ハムが乗った食事系フレンチトースト。試食したゆうちゃみさんは「羽ばたく!甘さと生ハムのしょっぱい感じ、アクセントがいい感じ」などとコメント。ポイントはリコッタチーズで、トーストの甘みと生ハムの塩味をまとめてくれる役割を担っている。
- キーワード
- プロシュートとリコッタチーズ
季節限定の旬のフルーツを使ったフレンチトーストは常に大人気だそう。今月からは「季節限定 フレンチトースト 国産フレッシュ苺とバニラシャンティ」がスタート。イチゴのショートケーキをイメージしたメニューで、クリームは生クリームとバニラを合わせたバニラシャンティを使用している。ゆいちゃみは「アツアツで食べられるのがいい」などとコメントした。
夫婦ラブラブの秘訣を聞かれたところ、中尾さんは至って普通と答えつつもお互いに自由な時間があって、家族の時間も大事にするのが秘訣かなと話した。そして今回、中尾さん、南さん、きむさんが季節限定のフレンチトースト「国産フレッシュ苺とバニラシャンティ」を、平子さんと田渕さんは「プロシュートとリコッタチーズ」を試食する。バニラシャンティは噛まなくてもいけるくらい生地が柔らかく、生クリームにはバニラビーンズが入っており、苺もバニラから煮出したシロップに漬けているため、バニラの風味が広がるという。店員に家庭でも美味しくできるフレンチトーストの作り方を聞いたところ、パンを分厚く切って押したりせず卵液に置いておくだけでいいそうだ。パン自体にほんのり染み込んだ甘味がいいと話していた。「プロシュートとリコッタチーズ」はデザートでも主食でもいい要素が兼ね備えられている。生ハムは1年半熟成したものを乗せ、チーズは北海道産のリコッタチーズを使用している。中尾さんもフレンチトーストを作っており、息子の朝食のために作ったが反応はいまいちだったそうだ。
今日はTHE FRONT ROOMのフレンチトースト3枚セットを3名様にプレゼントする。コロコロ占いのキャラクターを選択し、占いの前にキニナルチョイスに進む。
肉尽くしフェア。敏腕バイヤー・名畑嘉政さんが紹介された。名畑さんが紹介するのは「松阪牛 1kg」。最大の魅力は肉の旨味と脂の甘味。贈答用だと1kg税込30000円を半額以下に。切り落としでも贈答用にも負けない味。「松阪牛切り落とし 500gパック×2」税込9980円。ご注文の際に「niku1000」と合言葉で税込8980円(さらに100g増量 計1.1kg)。申し込み:0120-68-1147。
コロコロ占い。今日のプレゼントはTHE FRONT ROOMの「フレンチトースト3枚セット」。プレゼントの応募方法は番組公式Xをフォローし#プチブランチと#シャンパンゴールドを入れて引用。
明日の「プチブランチ」の番組宣伝。
フレンチトーストについてのトーク。中尾さんは「フレンチトーストめちゃくちゃ美味しい」とコメントし、平子さんは「家族と行く」などとコメントした。