- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 久保史緒里(乃木坂46) 梅澤美波(乃木坂46) 岩本蓮加(乃木坂46) 佐藤楓(乃木坂46) 賀喜遥香(乃木坂46) 遠藤さくら(乃木坂46) 田村真佑(乃木坂46) 弓木奈於(乃木坂46) 菅原咲月(乃木坂46) 小川彩(乃木坂46) 五百城茉央(乃木坂46) 川崎桜(乃木坂46)
オープニング映像。
手の込んだ料理ではなく、メンバー自慢の究極の夜食を紹介。2部門で5名ずつがエントリー。バナナマンらの判定で深夜飯の女王を決定。
「深夜だけどご飯もの」をテーマに料理対決。佐藤は「香薫で作るカンタン韓国風どんぶり」を作る。卵を4つボウルに入れて溶き砂糖を小さじ3入れる。適当な量の香薫を輪切りにし具材をごま油で炒める。スクランブルエッグ、香薫、キムチをご飯の上に盛り付け韓国のりとマヨネーズをかけて完成。
- キーワード
- 香薫香薫で作るカンタン韓国風どんぶり
続いて料理上手の弓木が挑戦。弓木が作る料理のタイトルは「栄養取っちゃうぞきな粉でね」。煮干しの粉、きな粉、すりごま、アーモンド、かつお節をすり鉢で細かく潰しフライパンに投入。使用済みの出汁パックの中身を乾燥させたものを加え、醤油とみりんで味付けをし、水分がなくなるまで煎り熱々のご飯にかけて完成。
- キーワード
- きな粉ふりかけ
続いて賀喜が「牛タンラー油スープお茶漬け」を調理。牛タンラー油適量をご飯にかけ市販の刻みネギを添えコンソメスープをかけて完成。試食した設楽は「うまいこれ!テールスープみたい」と絶賛。日村も「本格的にウマい!うわー参った」と語った。
- キーワード
- きな粉ふりかけ牛タンラー油のスープ茶漬け
続いて賀喜が「キムチ炒飯&石焼ビビンバ良いトコ取り飯」を調理。ごま油を入れたフライパンにご飯を入れ弱火でじっくり炒め鶏ガラスープの素、キムチの素、焼肉のたれを適量加えおこげができるまで焼いていく。香り付けのごま油を回し入れ皿に盛り付けて完成。
- キーワード
- キムチ炒飯&石焼ビビンバ良いトコ取り飯
最後は梅澤が「鶏ひき肉の混ぜご飯」を調理。炊飯器で鶏ひき肉と米、昆布茶を入れて炊く。収録前に事前に準備していた梅澤だったが、炊飯器の故障で準備がうまくいかず。急遽メニューを変えることになった。
- キーワード
- 鶏ひき肉
最後は梅澤が「鶏ひき肉の混ぜご飯おにぎり」を調理。鶏ひき肉を昆布茶で炒めておき白米と混ぜ合わせる。鎌田のだし醤油とろく助塩をふりかけ、炒りごまと刻んだ大葉を最後に加え軽く混ぜおにぎりにして完成。
判定の結果、梅澤に5票中4票が入り、深夜だけどご飯ものクイーンに輝いた。
設楽は「これ違う部門もやったら面白そう」とコメントした。
「乃木坂46 35th SGアンダーライブ」の告知。配信視聴チケット販売中。配信日は6月9日、リピート配信は15日から。