- 出演者
- 出川哲朗 伊達みきお(サンドウィッチマン) 中原みなみ 瀬戸朝香 神田愛花
愛知県のソウルフードを調査すると、街の人に「スパゲッ亭チャオ」のあんかけスパゲッティを紹介された。人気メニューの「ミラノ」は、あんかけスパゲッティの上にフライドポテトとウィンナーをトッピングした一品。また、エビフライとフライドポテトが乗ったものなど揚げ物と一緒にあんかけスパゲッティが食べられる揚げ物好きには堪らないお店。30年以上通い続ける常連のチャ王さんが一番美味しい食べ方を紹介する。
愛知の大行列スパゲッティ店「スパゲッ亭チャオ」に30年以上通い続ける常連のチャ王がオススメの食べ方を紹介。注文したのはエビフライ、カニクリームコロッケなど4種類の揚げ物が乗った「ミラクル」。ウィンナーをヘラにしてタルタルソースをかけることで、一滴残さず食べることができる。
愛知県のバカ舌グルメを街の人に調査。紹介された「つけてみそかけてみそ」を求め地元のスーパーへ。マヨネーズのような容器の中に味噌ダレが入っており、直接料理にかけることが出来る。オススメされた「唐揚げ×つけてみそ×マヨネーズ」を食べた瀬戸朝香は「みそとマヨが合う。」、伊達みきおは「みそが唐揚げに合う?」などと話した。つけてみそかけてみその製造会社ナカモにバカ舌グルメを調査。製造部の佐藤さんは「味噌汁×キムチ」、営業部の寺澤さんは「ポテトチップス×マヨネーズ」、社長の杉本さんは「シーチキン×マヨネーズ×ラー油×ごはん×醤油」などと紹介した。
愛知県でご当地バカ舌大調査。みそ煮込みうどん専門店「煮コマナヤットレン」の人気メニューが「牛にこみ」。営業時間は午後10時~翌朝5時で、深夜に濃い味が食べたい方に大人気。無料の生ニンニクを多い人は3個も入れるということ。オーナーの金村さんは「自身が横浜家系ラーメンがすごく好きで、新しい”家系みそ煮込み”が名古屋の新名物になればいいなと思った」などと話した。
背脂かけてうまさ倍増!?in江の島・鎌倉。”背脂”は豚の背中部分にある脂身で、うま味やコクがアップする魔法の調味料。江の島・鎌倉の絶品グルメに背脂をかけ、背脂の新たな可能性を探る。
江の島周辺を進んでいくと鎌倉 波平という店に到着。ここの名物は「生しらす丼」で、仄かな甘味が引き出されているのが特徴。出川の家である蔦金商店のノリが使われているのも特徴という。ここに「究極の背脂チャーハン」でお馴染み、まぜそば ちゅるるの背脂をかけていただく。生しらす丼に背脂を合わせると意外と絶妙な渋さが生まれるのだという。また、かなでは背脂は1日最大600gまでにしたほうがいいと紹介した。
一行は江の島本島へ。海鮮からスイーツまで多数のグルメが楽しめる江の島だが、いちごアイスやブルーベリーアイスに背脂をかけるとこれらも美味しいという。街の人に話を伺うとしらすパンやたこせんべいといったグルメもあるのだと情報が聞かれていた。デニムまんというグルメもあるのだという。
江の島でグルメを調査。しらす問屋とびっちょに来店。こちらではしらすパンが人気。このしらすパンに背脂をかけていただいた。
江の島でグルメを調査。湘南デニムストリートのテイクアウトコーナーではデニムまんを販売。このデニムまんに背脂をかけていただいた。神田はさらにこちらで販売されている湘南デニムストリートに背脂をかけ試飲。
江の島でグルメを調査。あさひ本店の丸焼き大だこせんべいに背脂をかけていただいた。
訪れたのは、フレンチトースト専門店「LONCAFE」。10種類以上のフレンチトーストが楽しめ、ロケーション抜群のテラスも人気。3人は、店員おすすめのフレンチトースト「キャラメリゼバナナ」を注文。オリジナルの卵液に漬け込んだバゲットをバターで焼き、キャラメリゼしたバナナをバニラアイスなどと一緒に乗せて、キャラメルソースなどをかけたら完成。かなでは試食して、ふわふわしていて溶ける、バナナの香ばしい香りと甘みも感じられるなどと話した。背脂をかけて再び試食。神田は、フレンチトーストの美味しさはそのままに、別の美味しさがあるなどと話した。美味しさの理由を調べるため、キャラメルソースと背脂をワンスプーンで試食。神田は、深みが違う、背脂を入れたほうがおいしいなどと話した。オーナーも味見し、メニュー化を前向きに考えたいなどと話した。スタジオでも試食し、伊達らは、濃厚なキャラメルソースになる、より一層甘くなるなどと話した。
鎌倉小町通りでグルメを調査。a続いてはGiraffaへ。こちらのカレーパンはカレーパングランプリで3年連続金賞を受賞。こちらのカレーパンに背脂をかけていただいた。
訪れたのは、さつまいもスイーツ専門店「いも吉館」。一行はそれぞれさつまいもソフトクリームを注文。バニラアイスと背脂の相性は良いと実証済み。ソフトクリームに背脂をかけて試食し、荒川は、食感がとろとろで、新しいスイーツになるなどとし、神田は、高級モンブランのようになるなどと話した。店長も試食し、キャラメルの味がしておいしいなどと話した。
江の島・鎌倉でバカ舌貴族の晩餐会、「はんなりいなり」のいなり寿司に背脂をかけてみる。
世界卓球人気番組横断企画 世界卓Q:世界卓球日本代表でスピード感のある攻撃が魅力の平野美宇選手ついた呼び名は?Aハリケーン Bタイフーン Cツイスター Dスピードスター。正解はAハリケーン。
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出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族はTver、U-NEXTで配信中。
鎌倉の名物グルメの一つはんなりいなりは巻き寿司のような見た目で中に海苔が敷かれているのが特徴だが海苔は出川さんの実家蔦金商店の商品を使用している。そのままでも美味しいが背脂をかけて試食、「油揚げに背脂のジューシーさが絡む」などとコメントした。スタジオでも試食、絶賛でバカ舌グルメ認定となった。
バカ舌貴族の晩餐会の取材に協力してくれた鎌倉波平など3店舗で背脂グルメが期間限定発売となる。