- 出演者
- 池田伸子 伊藤海彦 安藤結衣
トクシュ~ン
ピーマンのまるごと肉詰め
野菜の栄養を逃さなない調理法を紹介。東京慈恵医科大学附属病院 管理栄養士・赤石定典さんは栄養素を最大限引き出すプロとしておいしくヘルシーなレシピの発信や栄養に関する本の監修なども行っている。ピーマンのまるごと肉詰めの作り方を紹介。ピーマンは綿と種も食べられ、ピラジンという栄養素がたっぷり含まれている。
野菜の栄養逃さない!まるごと活用術
スタジオメンバーが「野菜の栄養もったいないクイズ」に挑戦。「ピーマン ピラジンを逃さない切り方は? A・輪切り、B・縦切り」。「B・縦切り」が正解。「トマト 抗酸化作用を逃さない切り方は? A・白線に沿う、B・白線をよける」。「B・白線をよける」が正解。
茶せんなす
野菜の栄養を逃さなない調理法を紹介。なすはほとんどが水分で栄養素が少ないと思われがちだが、実は抗酸化の塊。血液を若返らせる・肌のケア・免疫力アップといった効果がある。なすのへたは切り落とさずに調理するのがオススメ。茶せんなすの作り方を紹介。
野菜の栄養逃さない!まるごと活用術
池田伸子は「なすのまるごとはヘタがチクチクしないかってちょっと心配」などとコメント。実際に作ったものを食べた安藤結衣は「確かになすの他の部分より硬かったが、煮込めば煮込むほど柔らかく食べられる。チクチクはしなかった」などとコメントした。
(エンディング)
エンディングトーク
ウィークリーキャスターの高野洋は「楽しく参加させていただいた。またぜひスタジオに来たい」などとコメントした。
(気象情報)
気象情報
関東甲信越の気象情報を伝えた。
- キーワード
- 台風21号