- 出演者
- -
ギャル曽根と夫のラリータが富士山が見えるルートを旅する。旅のお供はお茶碗50杯分のご飯。富士山の恵で育った絶品食材を使い、目からうろこのレシピでご飯のおともを作る。
オープニング映像、
ギャル曽根夫妻は「肉匠 さの萬」にやってきた。富士山麓は良質なブランド牛が育つという。「肉匠 さの萬」はドライエイジングビーフを日本に広めたお店だ。富士朝霧牛の切り落とし牛モモブロック、ドライエイジングビーフを購入した。
「富士朝霧牛 切り落とし」を使って牛丼を作る。フライパンで焼いて火が通ったら砂糖大さじ2、醤油大さじ3を加え絡ませる。御飯の上に牛肉をのせ卵黄をのせたら「焼きしゃぶ牛丼」の完成。
ドライエイジングビーフのソースを作る。ドライエイジングビーフサーロインに塩コショウで下味をつけ、片面を1分ずつ焼く。ステーキを焼いた後の肉汁が残ったフライパンにバターを入れてレモン汁をいれる。
フライパンでローストビーフを作る。モモブロックに塩コショウ・ニンニクをすり込み下味をつける。フライパンで各面1分ずつ焼いて、アルミホイルで包む。フライパンに70℃のお湯を張り25分湯煎する。ソースは玉ねぎの半玉をみじん切り、半玉をすりおろす。ニンニク2片分を入れ、醤油大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ3を加え煮詰める。
ギャル曽根夫妻は作った料理とともにご飯を食べた。お茶碗14杯分のご飯をたいらげた。
ギャル曽根は移動の車内でハンバーガーを食べた。ギャル曽根夫妻は「富士ミルクランド」にやってきた。料理長に旬の野菜と乳製品を使ったレシピを教えてもらう。
ミルクカレーを作る。にんじん・じゃがいも・玉ねぎを大きめに切りバターで炒める。具材に火が通ったら水を加えコンソメを入れる。コンソメが溶けたら牛乳を加えて煮込む。バターを溶かし薄力粉を加えて混ぜる。そこにスパイス3種類を加えてよく混ぜる。野菜を煮込んだ鍋にルーを入れ、生クリームを加えて煮込む。最後に炒めたトマトとズッキーニを盛り付けて完成。
チーズinライスコロッケを作る。ベーコンと玉ねぎをみじん切りにする。油を引かずに炒めてご飯を入れて、塩コショウ、ケチャップで味をつける。ラップでケチャップライスを丸く成形し、角切りに切ったモッツァレラチーズを入れる。薄力粉・卵・パン粉をまぶし180℃の油で40秒揚げる。
しいたけのチーズ焼きを作る。しいたけの軸を取ってフライパンに乗せ、塩コショウで下味をつける。モッツァレラチーズをしいたけの上に乗せてフライパンにふたをして3分蒸し焼きにする。
- キーワード
- しいたけしいたけのチーズ焼き
ギャル曽根夫妻は作った料理とともにご飯を食べた。
ギャル曽根は移動の車内でシュークリームを食べた。ギャル曽根夫妻は「富士山アグリファーム」にやってきた。ここで育てているのは夏いちご。
いちごのライスピザを作る。ご飯に砂糖を加えすりつぶす。クッキングペーパーで薄く伸ばしてピザ生地にする。いちご・チーズを薄く切ってトッピング。乗せ蓋をして火を入れる。仕上げにはちみつをかければ出来上がり。
いちごのステーキソースを作る。いちごを角切りにする。ドライエイジングビーフサーロインを塩コショウで下味をつけ焼く。ステーキを焼いたフライパンにいちご・バルサミコ酢・赤ワインを合わせてソースを作る。
ギャル曽根夫妻は作った料理とともにご飯を食べた。お茶碗50杯分を完食した。
ラリータはこの番組で沖縄に帰りたいと言った。
- キーワード
- TVer
パリオリンピックの番組宣伝。
「口を揃えた怖い話」「バナナサンド」「世界くらべてみたら」「ニンゲン観察バラエティモニタリング」「キセキの動画大集合!神映像グランプリ」「バナナマンのせっかくグルメ!!」の番組宣伝。