- 出演者
- -
オープニング映像。
今回は静岡県伊東市でご飯調査。名物は干物、キンメダイ、温泉。伊東市は県内随一の湯量をほこり、全国から観光客が集まる。今回は伊東リトルシニアという少年野球チームのメンバーがお弁当を見せてくれた。岩澤さんのお弁当には、ステーキ、カキフライなどが入っていた。3年生は甲子園を目指し、県内の高校への進学が決まっている。
野球チームを紹介してくれた塚田さんがご飯を見せてくれることになった。
- キーワード
- 伊東市(静岡)
静岡県伊東市でご飯調査。野球チームを紹介してくれた塚田さんがご飯を見せてくれることになった。マヨネーズ、味噌、しょうゆを混ぜ、里芋にまぶす。青のりをかけて、10分ほどトースターで焼くと「唐揚げ風里芋」の完成。また白菜、豚肉などが入った「ミルフィーユ鍋」を作った。
鮮魚店「サスイ(魚安宇佐美支店)」を訪問。伊東さん親子が経営しており、地魚や手作り惣菜が人気。ご飯を見せてもらえることになった。
- キーワード
- 魚安宇佐美支店
鮮魚店「サスイ(魚安宇佐美支店)」を訪問。伊東さん親子が経営しており、地魚や手作り惣菜が人気。お昼ごはんは手作りの海鮮丼。青唐辛子入のアジのたたき、アジのそぼろなどがのっている。また「マグロと長芋の和え物」も作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
千葉県木更津市でご飯調査。東京湾アクアラインとつながり東京都のアクセスは抜群で、東京湾から富士山を眺めることも出来る。盤洲干潟もあり、アサリや海苔などが特産品として人気。木更津駅前では木更津こどもまつりが開催中。全店舗上限100円で、わたあめ、ゲームなどが楽しめる。また子どもたちも自ら手作りしたものを販売している。まつりで出会った男の子はミルクせんべいに水飴を挟んだぺったんせんべいを購入した。実行委員長の宮崎さんのお昼ごはんはお祭りの焼きそばだった。
まつりでは焼き芋も100円で販売している。まつりに参加していた八巻さんがご飯をみせてくれることになった。かずさ和牛を使った「肉じゃが」が食卓に並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
神奈川県松田町でご飯調査。中沢酒造は創業200年の酒蔵で「松みどり」などが人気。酒造りは11月から始まるがこの日は酒米を蒸す作業を行っていた。理想の蒸し米は外硬内軟。その年の米の状況を見極めながらの職人技。麹室で麹菌を与え2日間寝かし、3週間発酵させて日本酒が出来上がる。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
神奈川県松田町でご飯調査。創業200年の中沢酒造の蔵元・鍵和田さんがご飯を見せてくれた。大根などの野菜を厚めにカットし、マイタケ、豚肉、大吟醸の酒粕と煮て、味噌を溶いたら中沢酒造特製 大吟醸の粕汁の完成。続いて白菜、ピーマン、にんじんなどの野菜を切り、生姜を油で熱し豚ロースを炒める。しんなりするまで炒め、白菜を加え、鶏ガラスープ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを加えたら八宝菜風野菜炒めの完成。他にアジの干物や赤飯が並んだ。蔵元の鍵和田さんは「力つけないとやっていけない仕事」などと語った。
ディレクターは夜越山森林公園でパラパラteamなんこつのメンバーに出会い、あなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれるのはメンバーの鈴木さん
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはパラパラteamなんこつのメンバの鈴木さんの家に車で移動中鈴木さんの家に泊まらせてくれることになった。その後鈴木さんの家に到着した。鈴木さんは食品をモチーフとした雑貨を作り販売している。
鈴木さんのご飯作りを拝見する。イカメンチやたまご味噌などを作った。作った料理を試食し「プリプリでサクサク」などと話した。ご厚意でを試食させてもらったディレクターは「美味しい」などと話した。最後にパラパラを披露してくれた。