2023年12月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【ベーコンとソーセージの秘めた力を引き出す!調理法公開】

出演者
 - 
(山形県鶴岡市)
スタミナ料理!焼肉丼

醤油ダレを火にかけ、ニンニク、おろしショウガ、豚バラ肉を煮て、タマネギ、一味唐辛子を投入。ご飯にのせたら焼肉丼の完成。

キーワード
ショウガタマネギニンニク東京庵焼肉丼豚バラ肉鶴岡市(山形)
代々受け継がれた(秘)麺

醤油ダレ、鶏ガラスープを器に入れる。幅広麺を1分半ほど茹でる。海苔、メンマ、チャーシュー、ネギをのせたら完成。ご主人のお気に入りだが伸びやすいのでお客さんには出せない。

キーワード
ネギ東京庵鶴岡市(山形)
東京庵のまかない

東京庵のまかないは「焼肉丼」と「まかない麺」だった。ご主人は「自分で言うのもなんですけど、美味しいです」とコメント。ちなみにご主人のゴルフのベストスコアは91だそう。

キーワード
まかない麺東京庵焼肉丼鶴岡市(山形)
(岡山県岡山市)
地元の食材が並ぶイベントでご飯調査!

ディレクターは地産地消マルシェ2022を訪れた。

キーワード
おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェ岡山市(岡山)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
出会ったのは中学生 野菜ソムリエ

ディレクターは地産地消マルシェ2022を訪れ、野菜ソムリエを取得した中学生の松場さんと出会いあなたのご飯見せて下さいとお願いするも親の返事待ちとなった。その間にディレクターは野菜の寄植えを体験した。その後母親が到着し改めてあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェイチゴパクチー岡山市(岡山)

松場さんおご飯作りを拝見する。4色丼やエノキとタマネギの味噌汁などを作った。作った料理を試食し「肉より肉」などと話した。

キーワード
4色丼ほうれん草とウインナーのソテーもやしエノキエノキとタマネギの味噌汁キュウリタマネギ岡山市(岡山)
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.