2023年12月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【ベーコンとソーセージの秘めた力を引き出す!調理法公開】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(神奈川県清川村)
45cm!超巨大ホットドッグが登場!

Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川村は神奈川唯一の村で、清川茶や清川恵水ポークが有名で、道の駅 清川では恵水ポーク丼が人気。シャチホコはシュミノクラウス 清川村を訪問し、サバンナ高橋のモノマネで全長45cmの「メガドッグ」を試食した。

キーワード
サバンナシュミノクラウスメガドッグ恵水ポーク丼清川恵水ポーク清川村(神奈川)道の駅 清川高橋茂雄
アッコさんになりきり アポなしご飯調査

Mr.シャチホコは清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーを訪問した。

キーワード
清川ミートファクトリー清川恵水ポーク清川村(神奈川)
早期退社し5年前に移住 その理由は?

Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーを訪問した。“四季 ~Quattro~”というレストランも併設していて、オーナーの松田さんの手がけるソーセージも使用している。松田さんは地域おこし協力隊として5年前に移住した。

キーワード
四季 Quattro清川ミートファクトリー清川ランチのサラダ清川恵水ポーク清川村(神奈川)稲葉智美

松田さんがご飯を見せてくれた。ミンチにしたベーコンとニンニクを炒め、ご飯を投入。ブラックペッパーで味付けして無限めしの完成。ちなみに松田さんはソーセージの大会・IFFA食肉産業機械国際見本市で金賞を受賞している。

キーワード
IFFAニンニク清川ミートファクトリー清川村(神奈川)
絶品ガーリックライス&ソーセージのマル秘技

Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーの松田さんがご飯を見せてくれた。ソーセージを美味しく食べるコツは、約80度のお湯で温め、油を引かずに弱火で炒める。松田さんのお昼ごはんは「ベーコンのガーリックライス」と「ソーセージとベーコンの盛り合わせ」だった。

キーワード
ソーセージとベーコンの盛り合わせベーコンのガーリックライス清川ミートファクトリー清川恵水ポーク清川村(神奈川)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
超巨大ホットドッグを作る店のまかないは?

Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。シャチホコは巨大ホットドッグが名物のシュミノクラウスでごはんを見せてもらった。まかないは清川恵水ポークにしょうゆベースのタレをつけて焼いた「スペアリブ」と「ポテトサラダのコロッケ」だった。

キーワード
シュミノクラウススペアリブポテトサラダのコロッケ清川恵水ポーク清川村(神奈川)
(茨城県城里町)
赤いネギが特産品の町でアポなしご飯調査

茨城県城里町でご飯調査。街のシンボル那珂川大橋を望む光景は京都・嵐山に似ていることから、関東の嵐山として親しまれている。スタッフは赤ネギを収穫中の安齋さんに声をかけたがごはんはNGだった。

キーワード
城里町(茨城)嵐山(京都)赤ネギ那珂川那珂川大橋
仰天?梨入りどらやき!道の駅でアポなしご飯調査

道の駅 かつらを訪問。地元の特産品の赤ネギや茨城県産の野菜を中心に販売している。副店長のオススメは梨をつかった「どら焼き」。

キーワード
どら焼きレッドポアロー道の駅 かつら
道の駅の裏に無料のキャンプ場

道の駅のウラにはキャンプ場があり、使用料無料で誰でも利用できる。今回は久保さんと岩田さんがご飯を見せてくれたが、焼きシイタケを食べていた。

キーワード
焼きシイタケ道の駅 かつら
道の駅の副店長の自宅へ!アポなしご飯調査

道の駅の副店長の満田さんがご飯を見せてくれた。赤ねぎのレッドポアローを使った「赤ネギのあみ焼き」、ニンニク、豚バラ肉などを炒めた「肉サラダライス」などが食卓に並んだ。

キーワード
キュウリトマトニンニクパプリカレタスレッドポアロー肉サラダライス豚バラ肉赤ネギのあみ焼き
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
(栃木県鹿沼市)
ハーブ農家さんをご飯調査

鹿沼市のハーブ園のご飯調査。花農場あわのでは200種類のハーブを栽培。お隣のレストランではハーブを使ったフレッシュハーブサラダピザなどが味わえる。

キーワード
フレッシュハーブサラダピザメキシカンブッシュセージ花農場あわの鹿沼市(栃木)
女性農家8人が始めた農家レストラン

ハーブ園隣のレストランへ。地元の女性農家さん8人が24年前にオープンした農園レストランで、年間約3万人が訪れる人気店となっている。また農園でとれた花を使ったリースづくりなどの体験教室も人気。

キーワード
花農場あわの鹿沼市(栃木)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
サーモン×ヨーグルトのピザ!

栃木県鹿沼市でご飯調査。花農場あわののレストランの試作メニューを見せてもらった。ピザ生地にヨーグルト、スモークサーモン、ブロッコリーなどをのせる。もう1枚は生地にヨーグルト、トマトソース、モッツァレラをのせて焼き、サーモンをあとのせする。

キーワード
サーモンタマネギブロッコリー後乗せサーモンのピザ焼いたサーモンのピザ花農場あわの鹿沼市(栃木)
ベーコン?エビ?冬野菜のパスタ!

白菜、小松菜、ベーコンなどを切る。オリーブオイルでニンニク、ベーコンを炒める。ブイヨン、ホワイトソース、生クリームを加えて煮込み、パスタを合わせる。一方、ベーコンをエビにしたパスタも作った。

キーワード
エビニンニクマッシュルーム大根小松菜白菜花農場あわの鹿沼市(栃木)
花農場あわのの試作メニュー

花農場あわのの試作メニューは、ヨーグルトソースとサーモンの試作ピザで、サーモン先のせと後のせの2品。冬野菜を使ったピザはベーコン入りとエビ入りの2品。試作品は「スモークサーモンとスッコラ、春菊のピザ」と「冬やさいと小えびのクリームパスタ」として商品化された。

キーワード
エビと冬野菜のパスタスモークサーモンとスッコラ、春菊のピザベーコンと冬野菜のパスタ冬やさいと小えびのクリームパスタ後乗せサーモンのピザ焼いたサーモンのピザ花農場あわの鹿沼市(栃木)
(山形県鶴岡市)
創業108年!老舗そば店のご飯調査

山形県鶴岡市でご飯調査。以前の放送で出会った庄内竿師の常盤敬一さんは、蕎麦店“東京庵”で中華そばを食べていたが、東京庵のご主人にもご飯を見せてもらった。

キーワード
ざるそば中華そば常盤敬一東京庵鶴岡市(山形)
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.