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オープニング映像。
Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川村は神奈川唯一の村で、清川茶や清川恵水ポークが有名で、道の駅 清川では恵水ポーク丼が人気。シャチホコはシュミノクラウス 清川村を訪問し、サバンナ高橋のモノマネで全長45cmの「メガドッグ」を試食した。
Mr.シャチホコは清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーを訪問した。
Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーを訪問した。“四季 ~Quattro~”というレストランも併設していて、オーナーの松田さんの手がけるソーセージも使用している。松田さんは地域おこし協力隊として5年前に移住した。
松田さんがご飯を見せてくれた。ミンチにしたベーコンとニンニクを炒め、ご飯を投入。ブラックペッパーで味付けして無限めしの完成。ちなみに松田さんはソーセージの大会・IFFA食肉産業機械国際見本市で金賞を受賞している。
Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーの松田さんがご飯を見せてくれた。ソーセージを美味しく食べるコツは、約80度のお湯で温め、油を引かずに弱火で炒める。松田さんのお昼ごはんは「ベーコンのガーリックライス」と「ソーセージとベーコンの盛り合わせ」だった。
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Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。シャチホコは巨大ホットドッグが名物のシュミノクラウスでごはんを見せてもらった。まかないは清川恵水ポークにしょうゆベースのタレをつけて焼いた「スペアリブ」と「ポテトサラダのコロッケ」だった。
茨城県城里町でご飯調査。街のシンボル那珂川大橋を望む光景は京都・嵐山に似ていることから、関東の嵐山として親しまれている。スタッフは赤ネギを収穫中の安齋さんに声をかけたがごはんはNGだった。
道の駅の副店長の満田さんがご飯を見せてくれた。赤ねぎのレッドポアローを使った「赤ネギのあみ焼き」、ニンニク、豚バラ肉などを炒めた「肉サラダライス」などが食卓に並んだ。
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鹿沼市のハーブ園のご飯調査。花農場あわのでは200種類のハーブを栽培。お隣のレストランではハーブを使ったフレッシュハーブサラダピザなどが味わえる。
ハーブ園隣のレストランへ。地元の女性農家さん8人が24年前にオープンした農園レストランで、年間約3万人が訪れる人気店となっている。また農園でとれた花を使ったリースづくりなどの体験教室も人気。
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栃木県鹿沼市でご飯調査。花農場あわののレストランの試作メニューを見せてもらった。ピザ生地にヨーグルト、スモークサーモン、ブロッコリーなどをのせる。もう1枚は生地にヨーグルト、トマトソース、モッツァレラをのせて焼き、サーモンをあとのせする。
白菜、小松菜、ベーコンなどを切る。オリーブオイルでニンニク、ベーコンを炒める。ブイヨン、ホワイトソース、生クリームを加えて煮込み、パスタを合わせる。一方、ベーコンをエビにしたパスタも作った。
花農場あわのの試作メニューは、ヨーグルトソースとサーモンの試作ピザで、サーモン先のせと後のせの2品。冬野菜を使ったピザはベーコン入りとエビ入りの2品。試作品は「スモークサーモンとスッコラ、春菊のピザ」と「冬やさいと小えびのクリームパスタ」として商品化された。
山形県鶴岡市でご飯調査。以前の放送で出会った庄内竿師の常盤敬一さんは、蕎麦店“東京庵”で中華そばを食べていたが、東京庵のご主人にもご飯を見せてもらった。