- 出演者
- -
オープニング映像。
やしろ優が宮城県浦戸諸島でご飯調査を行う。宮城県浦戸諸島は4つの有人島と200以上の無人島からなる。今の時期は牡蠣や海苔が名物。
- キーワード
- 松島
やしろ優は桂島でご飯調査。桂島は海苔の養殖・加工が盛ん。桂島の海苔はミネラルが豊富で風味が強い。やしろ優は海苔の養殖を行っている女性に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。
やしろ優は浦戸桂島ステイ・ステーションを訪れた。2015年にオープンした施設で、移住目的で就業体験をするための宿泊施設。やしろ優は管理をしている鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。
- キーワード
- 桂島桂島ステイ・ステーション
やしろ優は桂島から寒風沢島へ向かい寒風沢共同かき処理場を訪れた。牡蠣のむき身の作業を行っている場所で、16人体制で作業を行っている。牡蠣を試食したやしろ優は「ぷりっぷり」などと話した。先程出会った鈴木さんはむき身の作業も行っている。やしろ優は再び鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
やしろ優は寒風沢共同かき処理場を訪れ鈴木さんのお昼ごはんを拝見する。お昼ごはんはお弁当で従業員と一緒に食べた。
やしろ優は車に乗っていた鎌田さんに話しかけ車に乗せてもらった。鎌田さんは2020年地域おこし協力隊で多賀城市から単身で移住しあとから妻も来た。去年3月漁師として独立した。ヒラメなどをとり市場に出荷している。また、海の生き物と触れ合うイベントに参加したり島の掃除や畑仕事を手伝うこともある。やしろ優は鎌田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
やしろ優は漁師の鎌田さんのご飯作りを拝見する。ナマコの刺身やタコの刺身などを作った。作った料理を試食し「自分で作ったけどうまいね」などと話した。ご厚意で試食させてもらったやしろ優は「めっちゃうまい」などと話した。最後は3人でセッションした。
スタッフは朴島でご飯調査するも人が誰もいない。
- キーワード
- 朴島
スタッフは朴島でご飯調査を行い土井さんに話しかけた。土井さんが作っているのは仙台白菜で、現在は白菜の種の生産に力を入れている。土井さんは仙台市生まれで結婚を機に妻の実家の畑を継ぐため朴島に来た。スタッフは土井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
土井さんのご飯調査を拝見する。作ったのはあったか汁のひやむぎや豚肉と大根の葉の辛味噌あえ。作った料理を試食し「やっぱり汁ものあるといいよね」などと話した。
久保田磨希が下郷町で昼めし旅。宿場の景観に「時代劇のセットみたいですね。歩いているだけで本当に気持ちいい」とコメント。漬物店を見つけ来店。
- キーワード
- 下郷町(福島)
久保田磨希は本家叶屋を訪れた。1992年にオープンした土産店で、ちりめん民芸品や漬物を販売している。漬物は試食コーナーが充実しており、葉付一本漬けを試食した久保田磨希は「甘くて塩っぱくて美味しい」などと話した。続いて行者ニンニク割干し漬けを試食し「行者ニンニクのも美味しい」などと話した。店主の阿部さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
久保田磨希は本家叶屋を訪れ店主の阿部さんのご飯作りを拝見する。野菜たっぷりおからやサケとニシンの昆布巻きなどを作った。作った料理を試食し「もう何も食べたくねぇなって時やっぱ昔を思い出して作る」などと話した。