- 出演者
- -
オープニング映像。
千葉県銚子市でご飯調査。調子は全国有数の港町で、水揚げ量は12年連続日本一。常世田町でお邪魔したのは小池牧場で、約100頭の乳牛と千葉若潮牛を飼育している。
オーナーの小池さんが夕飯を見せてくれた。小池さんは5人家族で、妻の裕美さんは美容室「FARM hair」を営んでいる。自宅で栽培しているローズマリーなどを使用し、千葉若潮牛 のステーキを焼いた。
千葉県銚子市でご飯調査。畜産農家の池田さんがご飯を見せてくれた。豚バラ肉、白菜などを炒めて牛乳を米粉で煮たクリームシチュー、若潮牛のサーロインステーキなどが食卓に並んだ。
ねづっちが山梨県上野原市でご飯調査。甲州街道の宿場町として栄え、名物は酒まんじゅう。上野原市にはねづっちの母校の日大明誠校がある。ねづっちは菓子処 植松を訪問。ねづっちの高校の後輩が営む和菓子店で、名物は「あんどうなつ」となっている。上野原市ではキヌア栽培の取り組みを9年前に開始し、こちらでも「キヌアおかき」を提供。店にキヌアを届けに来た農家の吉野さんがご飯を見せてくれることになった。
ねづっちが山梨県上野原市でご飯調査。キヌア農家の吉野さんがごはんをみせてくれた。吉野さんは養蜂やハーブの野菜の栽培も行っている。食卓にはキヌアをゆずドレッシングに漬けた「キヌアサラダ」、タカキビをゴボウ、トマトソースなどと煮た「ヘルシータコライス」などが並んだ。
ねづっちが思い出の駄菓子屋を探すも、お茶屋さんになっていた。当時駄菓子屋を切り盛りしていた幡野たいさんは去年の2月、105歳で亡くなった。ちなみにご飯はNGで、その後もなかなか見つからなかった。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ねづっちが山梨県上野原市でご飯調査。農家の古屋さんがご飯を見せてくれた。蒸したもち米に煮汁で味をつけ、ごぼう、鶏肉などと混ぜた「五目おこわ」、オレンジクインを使った「白菜鍋」などが食卓に並んだ。
スタッフはねんごろなじまを訪れた。創業40年以上の民宿で一番の自慢はいけすにある新鮮な魚介類を使った海鮮料理。スタッフは店主の名島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
スタッフはねんごろなじまを訪れ店主の名島さんのご飯作りを拝見する。お好み焼きやマカジキとタコの刺身などを作った。作った料理を試食し「おいしい」などと話した。今後の目標について「お客さんが戻ってくれたら嬉しい」と話した。
ディレクターは江田島荘を訪れた。2年前にオープンした温泉旅館で、地元食材を使った料理が評判である。ディレクターは温泉に入浴し「これは癒やされますね」などと話した。ディレクターは支配人の阿部さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗したがオススメのお店を教えてもらった。
ディレクターはオススメされた割烹大学を訪れた。海鮮を使った割烹料理店で、ディレクターは店主の佐々木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯作りを拝見し、マダイの海鮮サラダや鮭のカマの塩焼きを作った。何をしているときが一番楽しいか聞かれた佐々木さんは「魚をおろしている時」と話した。
千葉県富里市は自然豊かな町である。
- キーワード
- 富里市(千葉)
ADは富里ベースを訪れた。コンテナを店舗に利用したりしている人気のグルメスポットで、施設内にあるペット服のお店Bellはペット服やおやつを販売している。ADはスタッフにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。しかし、知り合いのお店「T’s BBQ.JAPAN」を紹介してくれて店主の鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
鈴木さんのご飯作りを拝見する。特製ポパイライスや燻製ポークサンドを作った。鈴木さんは燻製肉を作るトレーラーに憧れ材料を集めて自作し、本場テキサスのBBQを学び帰国後お店をオープンした。今後について「テキサスでお店を開いてテキサスでも有名なお店にしたい」と話した。