- 出演者
- -
オープニング映像。
千葉県銚子市でご飯調査。銚子市は12年連速で水揚げ量が日本一。大栄水産は鮮魚の仲卸をしていて、社長の天野さんを筆頭に、長女と次女の夫で切り盛りしている。
長女の美幸さんが夕飯を見せてくれることになった。アジ、長ネギ、ショウガなどで作ったアジのなめろう、エビ、ガーリックパウダー、炭酸などを混ぜて揚げたエビマヨネーズ、マグロの中落ちなどが食卓に並んだ。
千葉県銚子市でご飯調査。家庭菜園中の根本さんに声をかけた。肥料を使わない自然農法では自然の力を引き出す栽培法なので、おいしい野菜が育つという。
根本さんは自宅で美容室・Treat&Beauty HAMINGを営んでいる。そんな根本さんのお昼ごはんはゆず、黒酢、甜菜糖などを混ぜたドレッシングで作った手作りゆずドレッシングのサラダ、タマネギ、エノキなどで作った自家採れハーブの和風パスタなどだった。
大家志津香が群馬県藤岡市でご飯調査。藤岡市は野菜づくりが盛んな町。道の駅 ららん藤岡内にある欧風食堂 BANDE MUREは群馬の食材を使った洋食店で、一番人気は「上州和牛ビーフシチュー」。
欧風食堂 BANDE MUREのまかないは、ニンニク、アスパラ菜などで作った「アスパラ菜のトマトパスタ」とカレードリアだった。パスタを試食した大家志津香は「思った以上にシャキシャキの音が頭に響く」とコメント。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
大家志津香が群馬県藤岡市でご飯調査。小林さんがご飯を見せてくれた。実家でとれたジャガイモ、タマネギなどを使ったジャガイモの味噌汁、モヤシ、豚肉などで作った焼きそば、サツマイモをレンチンしたふかし芋が食卓に並んだ。ちなみに長女の紗英さんはダンスを習っていて、大家にダンスを踊って欲しいとお願い。一緒に「恋するフォーチュンクッキー」を踊った。
ディレクターは3年前取材した小菅さんのお店を訪れた。小菅さんは約70年続く釣り船屋さんの3代目で、長年培った経験で釣り客を案内している。また、釣り船屋のほかに4年前からカフェも始めた。ディレクターは小菅さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターは3年前取材した小菅さんのお店を訪れ、小菅さんのご飯作りを拝見する。カワハギを使った刺身やなめろうなどを作った。作った料理を試食し「めっちゃ脂がのっている」などと話した。前回の取材から3年が経過し、ジュニア記録の真鯛を釣った三女の将来の夢はいい旦那さんを見つけてご飯を食べさせてもらおうかなと話した。
ディレクターは高橋さんの家を訪れた。妻と5人の子供と孫8人の大家族で、三浦市の別荘で定期的に集まっている。ディレクターは高橋さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
- キーワード
- 三浦市(神奈川)
高橋さんのご飯作りを拝見する。焼きハマグリや焼きおにぎりなどを作った。作った料理を試食し「味付けいらない」などと話した。高橋さんは10年前に再婚しそれぞれの子供と暮らす大家族になり、再婚をきっかけに建設会社を設立し息子も手伝っている。今後の夢について「自分がいなくなっても会社を盛り上げて幸せになってくれればいい」と話した。
島根・出雲市でアポなしご飯調査。出雲大社周辺には約20店舗のそば店が並ぶ。行列が出来ていた「SANBE BURGER 出雲大社店」は注文を受けてからパティを炭火で焼き上げる。パティは島根産の牛と豚の合い挽き肉をつなぎを使わず使用しているという。バンズには地元のパン工房と作り上げた特注品を使用。店主の吉田さんにご飯交渉をして交渉成立。
吉田さんのご飯作りを拝見。バーガー用のパティなどを使用したピリ辛ピラフを作った。試食した吉田さんらは「うまい」などと話した。3月末に出雲大社店は閉店する予定だという。一方、新たなことにも取り組んでいるという。吉田さんは現在バンズ作りの修業中だと話した。