- 出演者
- -
オープニング映像。
埼玉県朝霞市でご飯調査。朝霞市は県内有数のニンジンの産地で、朝霞台駅前にはニンジンのモニュメントもある。さらにすわんの「あさか人参のパスタ」は女性に大人気。農家の相澤さんは自分の畑でとれたニンジンを使った焼酎「朝霞の本格人参焼酎 へべれけ」を去年から販売しているが、ご飯はNGだった。
アクアショップパリッシュを訪問。去年オープンしたメダカの専門店で、店内では珍しいメダカが約30種類販売している。ご飯はNGだったが、オーナーのいとこの松本さんを紹介してくることになった。
松本さんは5人家族。自家製マグネットボードで、家に誰かいるか把握している。
- キーワード
- 朝霞市(埼玉)
埼玉県朝霞市でご飯調査。クリーニング店を営む松本さんがご飯をみせてくれた。冷凍のフライドポテトを大葉と一緒に豚のロース肉で巻く。フライパンで焼き、ニンニク、バター、醤油で味付けたら「フライドポテトと大葉の豚肉巻き」の完成。その他、ナスの揚げびたしなどが食卓に並んだ。
今回始めてご飯調査を行った内田ADに、番組ファンの京子さんが「がんばって」とメッセージを送った。
- キーワード
- 朝霞市(埼玉)
佐伯日菜子が茨城県取手市でご飯調査。江戸時代に水戸街道の宿場町として栄え、その風情が今も残る。佐伯日菜子はいちごの手入れをしている男性から羽田さんを紹介してもらった。
羽田さんの夕飯をみせてもらった。ちなみに羽田さんは南京玉すだれやマジックが特技で、老人ホームで披露したりしている。
- キーワード
- 取手市(茨城)
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
佐伯日菜子が茨城県取手市でご飯調査。羽田さんの夕飯をみせてもらった。家庭菜園で作ったニラを溶き卵と混ぜ、顆粒の和風だしに入れてスープの完成。その他に「ジャガイモのチンジャオロースー」なども食卓に並んだ。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
東京都青梅市のネパール料理が楽しめる定食屋「青梅食堂」でご飯調査。社長の和田さんはまちの駅青梅も経営していて、食堂では東京しゃもカレー、東京しゃもラーメンなども人気。
青梅食堂のまかないを作るのは調理担当のキリさん。じゃがいも、ひよこ豆などを使ったネパールカレー「アルチャナ」、煮干しのスパイス炒めも並んだ。
茨城県桜川市でご飯調査。石職人の吉原さんを訪問。吉原さんは亀やフクロウなど縁起物の石像を作っていた。そこでフクロウの石像作りをみせてもらった。作った石像は農作業中の農家に直接営業をかけて買ってもらうことが多く、1年間で100個売れた。
- キーワード
- 桜川市(茨城)
吉原さんのお宅を訪問。玄関の天井は高級な書院造などに用いられる格天井だった。吉原さんの奥さんがご飯作りをみせてくれることになった。前回訪問時、吉原さんは電子レンジを使えなかったが、放送後は使えるようになった。
れんこんを炒め、顆粒だし、砂糖、本節醤油で味付け。仕上げに煮たたけのこを加え、味がなじむていどに炒めたら一品目「れんこん・たけのこの煮物」の完成。2品目は煮込み風ハンバーグ。豚挽き肉とハンバーグの素を混ぜ、成形したら、フライパンで焼く。ケチャップ、ソースなどを投入して煮込む。食卓には味噌汁なども並んだ。ちなみに夫婦円満の秘訣は、「わかった、俺がみんな悪かった」の一言だという。
神奈川県小田原市でご飯調査。「小田原おでん本店」を訪ねた。市内には「小田原おでん」を提供する店が10店舗あり町の名物になっている。「小田原おでん本店」はおでんの専門店でおでん種は50種類以上ある。おすすめのおでん種、大根・とと揚げなどをいただいた。梅みそを添えて出すのが小田原おでんの食べ方とのこと。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。