- 出演者
- -
神奈川県平塚市
創業以来97年! 老舗の秋にピッタリさつま芋パン
自宅は駅前一等地! 持ちビル屋上で父が燻製作り
老舗ベーカリーの店主がきょうのご飯を披露。父親が自宅のビルの屋上で趣味の燻製を作っているといい、見せてもらった。若い頃は全国でキャンプを楽しんでいたという。店で売っている10枚切りの食パンに、サクラのチップで燻製したソーセージやチーズ、レタスをはさんでホットサンドメーカーへ。両面をバターでカリッと焼いた。ホットサンドは他にもたまごサンドとソーセージを挟んで焼き、燻製の盛り合わせと一緒にいただいた。
酪農が盛ん! 3代続く酪農家のご飯調査
神奈川県平塚市から続いて、ホルスタイン45頭を飼育する酪農家を取材した。牛舎にはヤギも1頭おり、奥さんの飼っているペットだった。しぼりたての牛乳を使ったジェラートを「Gelateria Vega」で販売している。ご自宅は店から徒歩10分、築6年にお子さん3人と5人家族で暮らしている。埼玉のサッカーチーム・浦和レッズのグッズがあり、奥さんが埼玉出身でファンと答えた。
牛乳&粉チーズたっぷり! 酪農家の絶品カルボナーラ!
神奈川県平塚市の酪農家の奥さんがご飯を披露。旬のナスを大きく切って煮込んだコンソメスープに続き、しぼりたての牛乳を使ったカルボナーラには地元の紫にんにく、たっぷりの粉チーズを使った。他にはカボチャのサラダなど。パスタは夫婦ともお箸で食べており、たくさん食べるのでフォークよりも食べやすいと答えた。
1 - 2
