- 出演者
- 有田哲平(くりぃむしちゅー) 柳原可奈子 井口浩之(ウエストランド) むにぐるめ
代官山にあるお店を紹介。エニスモアガーデン 代官山本店の黒ごまのパウンドケーキ、アシ エンダデルシエ モダンメキシカーノ、デプラ ポール ショコラティエなどを紹介した。シェ・リュイ 代官山本店はフランス菓子の名店。15種類以上のケーキが味わえるカフェ。連日満席の人気店のロティ・シェリュイ。人気メニューはカラク。フランスでカラクといえばチョコレートケーキ。カシス ディジョンはフランスのディジョン地方で誕生したカシスのケーキのこと。
- キーワード
- Hacienda del cielo ‐MODERN MEXICANO‐エニスモアガーデン 代官山本店サマーアフタヌーンティーシェ・リュイ 代官山店タイタンディジョン(フランス)デプラポールショコラティエロティ シェ・リュイワカモレ・フレスコ代官山(東京)国産鶏もも肉のチキン・ファヒータ揚げカレーそば爆笑問題福招庵黒ごまのパウンドケーキ
カラクは50年間変わらぬ味でガナッシュ、ショコラバタークリーム、ココア生地。ラム酒入のシロップをたっぷりふくませてしっとり柔らか食感に。表面二チョコをまぶしバーナーで軽く炙る。味の感想に周囲のチョコレートの食感がよいと答えた。さらにチキンカレー は骨付き鶏もも肉にスパイスカレーを入れた一品。柳原は美味しいと答えた。次にカシス ディジョンは表面はカシスソースを使用しムースを使っている。
むにぐるめが紹介するのは美味しいスイーツ。その前に代官山の店を紹介。ガーデンハウス クラフツなどを紹介。今回紹介するのはランディーズドーナツ渋谷代官山店。5月のオープン初日に300人超えの大行列。毎日生地から手作りのドーナツは40種類以上。有田はグレイズドレイズドを注文。柳原は生地がもちもちしていて美味しいと答えた。
次に向かったのはDOLCE TACUBO。焦がしバターの焼きフィナンシェが美味しいという。焦がしバターの焼きフィナンシェは食べログで高得点のスイーツ。カリフォルニア産のアーモンドの粉。カナダ産のメープルシュガーを使っていて、焦がしバターを加えサクサクになるようにしっかり焼き上げて完成。有田は美味しいと答えた。
DOLCE TACUBOのジェラートの2種盛りはパイナップル&バジルとミルクは沖縄県産パイナップルとフレッシュなバジルを使用し、シュークリーム生地をのせた。有田は味の感想に初めて食べる味と答えた。味の決めては生クリーム。オーム乳業のうま味とコクの強いクレーム・ソワニエを使用している。
有田哲平とコスられない街の次回予告。