- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 島崎和歌子 高橋英樹
(朝メシまで。)
1日200本焼く!絶品玉子焼の弁当屋 三代目の危機を救った父の言葉とは?
ショップたけざきは小さな港町にあるが早朝4時の開店からお客さんが途切れない。お客さんの8割が購入するのは、おむすびと玉子焼のセット。創業51年の三代続く老舗の弁当屋である。1日最大4000個以上売れる創業初期から愛されるおむすび。三代目が夜中から1人で玉子焼を200本以上焼き上げている。
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1日200本焼く!絶品玉子焼の弁当屋 三代目の危機を救った父の言葉とは?
深夜2時から竹崎さんの仕事は始まる。フライパンの様子などを確認し玉子焼をつくり始めた。筒から受け継いだ玉子焼は家庭でできないおふくろの味を目指しているという。完成した玉子焼は木箱へ入れられる。卵の仕込み映像が流れた。オープンに向けひたすら卵を焼いていく。パートの吉田さんがおにぎりを作っていく。こうして一番人気の玉子焼セットが完成する。土日は1000パック以上売れる。
- キーワード
- 玉子焼き
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1日200本焼く!絶品玉子焼の弁当屋 三代目の危機を救った父の言葉とは?
早朝4時のオープンから続々とお客さんが訪れている。なぜ4時からお店を開けているのかを聞いた。釣人・サーファーにお弁当を提供するためだという。お店ができたのは今から51年前で元々は祖母が雑貨・日用品の店として開業した。その後お客さんの要望に答え徐々に軽食も販売するようになったという。名物料理を創ったのは二代目。竹崎さんは店を継いだ経緯を話した。閉店の危機を救ったのは父の言葉だった。父の言葉で目を覚まし玉子焼作りに集中した。お客さんは戻ってきてくれた。また玉子焼は道の駅などにも配達している。配達を終えると店に戻り追加の玉子焼を焼き始める。あさ10時に夜勤終了となり朝メシを食べた。
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中居正広の土曜日な会
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