- 出演者
- 宮川大輔 風間俊介
(オープニング)
長野県で唯一!脂あふれる養殖うなぎ
今回の食材は「うなぎ」。江戸時代、諏訪湖は天然うなぎの名産地として知られ参勤交代で岡谷を通るお殿様にも献上された。しかし現在は県外の養殖うなぎに頼っている。うなぎのまち岡谷の復活に立ち上がったのが名人・武井さん。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
長野県で唯一!脂あふれる養殖うなぎ
建設業の知識を活かし2014年、うなぎ養殖を始めた名人・武井さん。愛知県から仕入れた稚魚約3000匹を飼育している。薪ボイラーを使い水温管理を徹底している。さらに水を綺麗に保つため温度を下げずに水槽内で水をろ過する仕組みを開発。エサは蚕のサナギ。岡谷市はかつて糸の都と呼ばれるほど製糸業が栄えた。一般的な養殖の倍以上の期間をかけて育てるうなぎは脂のり抜群。
長野県 岡谷 奇跡のうなぎで究極のうな重
長野県 岡谷名物うなぎで絶品料理
「無彩庵 池田」料理長・池田さんがうなぎ料理を振る舞う。「うなぎのモン・サン・ミッシェル風オムレツ」は自然薯・白焼きうなぎ・チキンブイヨン・卵・塩をミキサーにかける。バターを引いたフライパンで生地を焼く。白焼きに塩をふり、生地で巻く。トマトソース・山椒をかけて完成。
長野県が誇る大人気銘菓!
長野県が誇る大人気銘菓・ヌーベル梅林堂「くるみやまびこ」は2023年度売り上げ約280万個。開発したのは現社長の中村文明さん。
このあと
リアルうなぎパイで乾杯!
- キーワード
- うなぎパイ
本日の乾杯メニュー
本日の乾杯メニューは「うなぎパイ」。ライスペーパーにうなぎの蒲焼きを乗せる。クリームチーズ・花わさびの醤油漬けを混ぜて、うなぎの蒲焼きでサンドする。ライスペーパーとパイ生地で包んでオーブンで焼いたら完成。
儚き光のラプソディ
儚き光のラプソディの告知。
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。